logo
Тульская духовная семинария
Основана в 1801, возрождена в 2002 году.
Главная / Новости / Игумен Евфимий: «Священник – это не профессия, а призвание»

Игумен Евфимий: «Священник – это не профессия, а призвание»

Тульская духовная семинария готовится к новому учебному году. В здании завершается ремонт, преподаватели возвращаются из отпусков… О задачах и перспективах духовного образования в современной России рассказал в интервью газете «Молодой коммунар» ректор семинарии, кандидат богословия, игумен Евфимий (Моисеев).

Магистратура социального профиля

В НАСТОЯЩЕЕ время в Тульской духовной семинарии действует бакалавриат и подготовительный курс, в рамках которого ребята с недостаточным церковным опытом изучают богослужебный устав, церковнославянский язык, литургическое пение и другие предметы начального духовного образования. На каждом из курсов учится около десяти человек. Поступают в семинарию молодые люди по рекомендации правящего архиерея или приходского священника, при этом результаты ЕГЭ также учитываются.

 – Мы предварительно проводим собеседование с каждым поступающим, чтобы понять его намерения. Это важно, ведь в отличие от светского вуза, где тоже можно получить богословское образование – например на кафедре теологии ТулГУ, в семинарии готовят кандидатов на рукоположение, а священнослужение не профессия, а призвание, – подчёркивает о. Евфимий.

Сейчас Тульская духовная семинария готовится к процедуре государственной аккредитации. Если она будет пройдена успешно, учебное заведение получит право выдавать дипломы государственного образца. А вот своей магистратуры в Туле пока нет.

 – У нас есть намерения открыть магистратуру социального профиля. Этот проект связан с реконструкцией исторического здания семинарии, которое до сих пор не эксплуатируется, – поясняет о. Евфимий. – Мы хотели бы на его базе создать нечто вроде социального центра. В качестве приоритетного направления рассматривается дом престарелых – для Тулы и Тульской области с её стареющим населением это было бы актуально. А студенты будут получать навыки по окормлению пожилых и людей с ограниченными возможностями – поверьте, это отдельная наука. Этот проект очень важный и перспективный, и если всё, что мы задумали, получится, то Тульская семинария станет первым в России духовным учебным заведением с социальной направленностью, к нам будут приезжать абитуриенты из других регионов…

Проект поддержан Тульской епархией, а также одобрен Синодальным отделом по благотворительности и социальному служению. Безусловно, он дорогостоящий, но, по словам ректора духовной семинарии, его готовы поддержать и в правительстве Тульской области, и в Министерстве культуры РФ – здание семинарии имеет статус памятника истории и культуры регионального значения…

Обучение и воспитание

ЧТО ИЗУЧАЮТ в семинарии? В первую очередь, конечно, богословские предметы, а также гуманитарные дисциплины, в том числе историю, философию, языки – древние и новые, а также литургику, гомилетику (искусство проповеди), церковное искусство и многое другое. Но главное – семинаристов готовят к пастырскому служению.

– Для этого прежде всего надо вести духовную жизнь самому. Поэтому в основе обучения в семинарии лежит воспитание, – отмечает о. Евфимий. – Наши студенты – молодые ребята, но мы не пытаемся как-то изолировать их от светской жизни, да это и не получится при всем желании. Здание семинарии находится в пятнадцати минутах ходьбы от центра города, а на нашей улице (семинария находится на улице Староникитской) есть и «Алкомаркет», и пивная… В современном мире пастырю важно иметь внутреннюю мотивацию, которая помогала бы выстоять среди множества искушений.

Конечно же, современный мир сложен и полон вызовов. Студенты-семинаристы, так же как и их ровесники, «живут» в интернете, ведут аккаунты в соцсетях – и своего учебного заведения, и личные. Конечно, они в курсе общественных дискуссий вокруг Русской Православной Церкви и нередко обсуждают актуальную информацию. В том числе со своими наставниками. – Наша задача – объяснять студентам, в чем состоит сущность пастырского служения, – подчеркивает о. Евфимий. – В том числе избавить их от некоторых иллюзий. Например, мы еще на первой беседе говорим о том, что слухи о богатстве представителей церкви в подавляющем большинстве случаев, мягко говоря, сильно преувеличены. И если кто-то пришел за красивой жизнью, то он ошибся дверью… Проблем у молодых священников действительно много – и финансовых, и бытовых, и семейных… Сегодня не каждая матушка готова уехать вслед за мужем в дальний сельский приход. А если там к тому же нет нормального жилья? Игумен Евфимий упомянул и о проблеме возросшего количества разводов в семьях священников. Он думает об открытии курсов для девушек, которые хотят стать регентами или иконописцами. Духовное образование формирует мировоззрение, определяет приоритеты. И если у супругов они общие, брак будет прочным…

Казань и Тула

ОТЕЦ ЕВФИМИЙ родился в подмосковном Калининграде (с 1994 г. – Королёв), тем не менее название нашей газеты ему знакомо с раннего детства, он ее видел у бабушки в Тульской области – в деревне Спасские Выселки Арсеньевского района.

– Эту деревню когда-то основали крестьяне Белёвского Спасо-Преображенского монастыря. Известно, что в 1566 году Иван Грозный посетил эту обитель и подарил ей село Манаенки – мои предки были крестьянами этого села, – рассказывает игумен Евфимий историю своего рода. – Деревня Спасские Выселки появилась в конце XVIII века, когда по указу Екатерины Великой происходила секуляризация монастырских земель. А в Манаенках местный помещик построил кирпичный завод, поэтому в нашей деревне почти все дома были кирпичные, с черепичными крышами. Сейчас в Спасских Выселках уже никто не живет – к сожалению, деревня вымерла. В прошлом году я там побывал, взял себе на память кусок черепицы, чтобы сохранить память о малой родине…

Родители отца Евфимия не были верующими людьми. Он принял крещение в 1990 году, уже будучи студентом филологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. После окончания университета поступил в Московскую духовную семинарию, где нес послушание экскурсовода Церковно-археологического кабинета под началом протоиерея Николая Резухина – старшего брата протоиерея Сергия Резухина, настоятеля кафедральных соборов Тулы. В 1997–2001 годах учился в Московской духовной академии, где и принял монашеский постриг на IV курсе. До 2010 года о. Евфимий преподавал в Московской духовной академии, затем работал в Издательском совете Русской Православной Церкви. В 2014 году был назначен ректором духовной семинарии в Казани, в 2019 году переведен в Тулу.

 – Казань достаточно сильно отличается от регионов центральной России. Там велика роль религиозного фактора, – отмечает игумен Евфимий. – В Среднем Поволжье испокон веков православные и мусульмане живут вместе. Как результат – взаимопроникновение традиций и культур, множество смешанных браков. В Татарстане в значительной степени сохранился принцип этноконфессиональной идентификации: если русский – значит, православный, если татарин – мусульманин… А в Тульской области, хотя более 90 процентов и считают себя православными, однако церковную жизнь ведут далеко не все.

Игумен Евфимий сравнивает Казанскую и Тульскую семинарии. Казанская по числу студентов, конечно, больше: в ней учатся ребята не только из Татарстана, но и из других республик Поволжья – Чувашии, Башкирии, Удмуртии, Марий Эл. У Тульской семинарии – свои особенности. Наш город всегда равнялся на Москву, это касается и образовательных стандартов. Отец Евфимий признался, что был приятно удивлен высоким профессиональным уровнем местного преподавательского состава, который составит конкуренцию духовным школам столицы.

Ирина СКИБИНСКАЯ
«Молодой коммунар»

Поделиться: