logo
Тульская духовная семинария
Основана в 1801, возрождена в 2002 году.
Главная / Выставки / Выставки 2015 / «Живое древо архитектуры: выставка семи»

«Живое древо архитектуры: выставка семи»

В Тульской духовной семинарии состоялось открытие выставки «Живое древо архитектуры: выставка семи», организованной епархиальным культурно-просветительским центром «Фавор». На выставке представлены работы студентов кафедры «Городское строительство и архитектура» горно-строительного факультета ТулГУ – учеников художника, кандидата искусствоведения Жанны Германовны Цинман.

– Месяц назад мы открывали выставку художника Александра Алексеевича Корабельникова, которому исполнилось 90 лет, на открытии мы с ним очень много и интересно беседовали, – говорит директор центра «Фавор» Марина Александровна Михалёва. – А теперь мы открываем выставку авторов молодых, и в этом есть какая-то высокая справедливость. «Выставка семи» – очень удачное название: с одной стороны, это что-то общее, единое, с другой – у каждого из семи свой неповторимый почерк. Мы очень рады, что вы решили поделиться своим творчеством со студентами семинарии и со всеми гостями, которые увидят эти работы, прекрасные по своему настроению, тонкой передаче собственного взгляда и душевных порывов или, наоборот, тихих моментов созерцания. Хочется поблагодарить и наших студентов 3 – 4 го курсов, которые занимались экспозиционной работой. В витринах выставочного зала мы разместили предметы из фондов семинарского Церковно-археологического кабинета – надеемся, что у художников они вызовут интерес.

Марина Александровна напомнила о выставке Жанны Цинман, с огромным успехом проходившей в семинарии в прошлом году:

– Мы спрашивали Жанну Германовну, когда сможем увидеть её следующую выставку, и она ответила: «Следующей будет выставка моих студентов».

Жанна Германовна рассказала, что выставка «Живое древо архитектуры» уже побывала в колледже искусств имени А.С. Даргомыжского, отбор работ был очень строгим, они посвящены трём темам: портрет, натюрморт и архитектурный пейзаж.

– Вы вступаете в большую жизнь, – обратилась она к своим студентам. – Начинаются поиски себя, и вы, люди тонкие, ранимые, творческие, не сможете избежать различных испытаний. Но помните, что у вас есть инструмент, который поможет вам выжить в любой ситуации. Когда будет трудно, вы всегда сможете взяться за кисть. Труд художника тяжёл, но тот, кто его познал, никогда от него не отказывается!

– Для всех нас открытие выставки – волнующий и ответственный момент, – говорит Мария Лещук. – Для того, чтобы совершенствоваться, очень важно услышать критику, и хотелось бы, чтобы она была строгой. Здесь представлены архитектурные пейзажи, но за ними стоят люди – люди, связанные с теми местами, где эти пейзажи писались, и, конечно же, мои учителя.

Студент семинарии Валентин Елисеев, принимавший участие в оформлении выставки, от души поблагодарил художников и произнёс слова, которые стали для них высшей похвалой: «Все работы близки сердцу».

Валентин обратил внимание на работу Никиты Зотова «Домик на улице Льва Толстого». Никита пояснил, что этот небольшой особнячок позапрошлого века уже не существует, он снесён, и хорошо, что удалось сохранить о нём память.

Пожалуй, особенно близки сердцу семинаристов пейзажи закончившей курсы псаломщиков при ТДС Марии Лещук с видами Псково-Печерского и Соловецкого монастырей, Троице-Сергиевой Лавры, храмов Крапивны, Белёва, Макариево-Жабынской пустыни…

Подолгу стоят семинаристы перед пейзажами и натюрмортами Екатерины Евсюниной, очаровывающими своей искренностью, перед её «Анютиными глазками».

Впечатляют студентов тщательно прописанные пейзажи Екатерины Козловой с видами российской глубинки, головокружительные акварели Виктории Шульмейстер и её «Автопортрет в духе Гольбейна»; портреты и натюрморты Антонины Чурочкиной и «Тональная композиция» самой младшей участницы выставки дебютантки Елены Марковой…

Работы студентов — архитекторов поражают своей искренностью и разнообразием. Выполненные в разной технике, не похожие одна на другую, они свидетельствуют о творческом поиске и несомненном таланте авторов.

Поделиться: