logo
Тульская духовная семинария
Основана в 1801 году, возрождена в 2002
Главная / Без рубрики / Выпускник Тульской духовной семинарии причислен к лику святых

Выпускник Тульской духовной семинарии причислен к лику святых

28 июля 2019 года, в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, в Киево-Печерской Лавре за божественной литургией состоялась канонизация трёх святых – ректоров Киевской духовной академии: епископа Сильвестра (Малеванского), архиепископа Василия (Богдашевского) и протоиерея Александра Глаголева. Решение о канонизации было принято на заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви 3 апреля 2019 года.

Один из новопрославленных святых – протоиерей Александр Глаголев, является уроженцем Тульской земли и выпускником Тульской духовной семинарии. Будущий священномученик родился в Белевском уезде в семье священника 14 февраля 1872 года – в день памяти святого равноапостольного Кирилла, учителя словенского.

С детских лет всех, кому приходилось общаться с Александром, поражало его постоянное тяготение к церковному богослужению и неуёмная любовь к знаниям. Он рано научился читать и с большим удовольствием помогал отцу, исполняя клиросное послушание, а также очень увлекался чтением житий святых.

Учитывая такие способности сына, в 1884 году отец направляет сына в Белевское духовное училище, успешное окончание которого дало ему возможность поступить в 1888 году в Тульскую духовную семинарию на «казенный кошт», что в значительной степени облегчило материальное положение семьи.

В Тульской духовной семинарии Александр поражал своей феноменальной памятью, знанием Священного Писания и способностью к постижению иностранных языков, чем снискал уважение не только у семинаристов, но и у преподавателей. В семинарии он стал основательно знакомиться со святоотеческим наследием.

Его прилежание и успехи в учебе побудили руководство Тульской духовной семинарии рекомендовать Александра Глаголева к поступлению в Киевскую духовную академию. Однако учитывая возраст и состояние здоровья родителей, Александр некоторое время не решался ехать в Киев. Он считал, что должен найти себе работу, чтобы помогать родителям. Однако стойкие увещания отца, который всячески доказывал сыну, что поступление в Киевскую духовную академию на казенный счет не только поддержит его материально, но и укрепит духовно, сделали своё дело. В конечном итоге доводы отца и большой интерес к богословским наукам возымели свое действие и Александр в 1894 году поступил в Киевскую духовную академию. С 1899 г. Александр Глаголев начал преподавать в академии, он защитил диссертацию на тему «Ветхозаветное Библейское учение об Ангелах», был автором комментариев к «Толковой Библии» А. Н. Лопухина, а также на ряд книг Ветхого и Нового Завета.

Впоследствии профессор КДА протоиерей Иоанн Николаевич Корольков говорил о прот. Александре Глаголеве следующее: «Около 30 лет назад Вы поступили из Тульской духовной семинарии в число студентов академии, и с блестящим успехом прошли 4-летний курс всем нам дорогой Киевской духовной академии… Среди студентов вы отличались редкой трудоспособностью, скромностью и совершенною готовностью услужить своим товарищам. К Вам, как выдающемуся знатоку Священного Писания, студенты часто обращались за справками по нахождению и объяснению известного текста Ветхого или Нового Завета и Вы с любовью сообщали просимые у вас сведения.

С редким и неослабным усердием Вы посещали лекции профессоров Академии (даже по второстепенным предметам) с особым усердием Вы занимались изучением Святого Писания и библейской археологией. Ваши выдающиеся успехи по этим предметам обратили на себя внимание известного нашего профессора А. А. Олесницкого, который рекомендовал Вас Совету академии своим заместителем на кафедру еврейского языка и библейской археологии. Ваши ученики с глубоким уважением вспоминают о Вашей усердной и плодотворной преподавательской деятельности».

4 апреля 1923 года о. Александр после по настоянию действующих профессоров КДА П. П. Кудрявцева, В. И. Экземплярского, П. Я. Светлова,   В. З. Завитневича, И. Н. Королькова становится ректором Киевской духовной акад

емии. Ему удается продлить деятельность Академии даже после официального ее закрытия в мае 1924 года. Деятельность КДА таким образом продлилась вплоть до 1927 года. Факт деятельности Академии подтверждается выпуском студентов и защитой кандидатских диссертаций выпускников. Наряду с послушанием ректора отец Александр был настоятелем храма Николы Доброго на Подоле до его закрытия в 1934 г., а также одним из лучших в Киеве знатоков Ветхого Завета, владел 18-ю древними и новыми языками.

В 1913 выступил экспертом в знаменитом «деле Бейлиса». В том же году венчал известного русского писателя Михаила Булгакова, впоследствии был запечатлен им в образе отца Александра в романе «Белая гвардия». Был дважды арестован. Первый арест в 1931 г. продлился пять месяцев, во второй раз священника забрали в тюрьму 20 октября 1937 г. Скончался от пыток следователей НКВД 25 ноября 1937 г.

Господь, заботясь о нас и видя нашу нужду в духовной поддержке, являет нам новых святых. Тульские духовные школы – Белевское духовное училище и Тульская духовная семинария, некогда дали путевку в жизнь замечательному церковному ученому, прославленному ныне в лике новомучеников и исповедников Русской Церкви священномученику Александру Глаголеву.

Святый священномучениче Александре моли Бога о нас!

Поделиться: