logo
Тульская духовная семинария
Основана в 1801, возрождена в 2002 году.
Главная / Новости / Встречи, помогающие наладить диалог

Встречи, помогающие наладить диалог

14 мая Тульскую духовную семинарию посетили студенты Института гуманитарных и социальных наук Тульского государственного университета, обучающиеся по направлению «PR и связи с общественностью».

Это уже не первый визит студентов во главе с Татьяной Алексеевной Есиной, кандидатом философских наук, доцентом кафедры социологии и политологии, который состоялся по благословению ректора Тульской духовной семинарии иерея Льва Махно. Интерес будущих специалистов медиасферы к высшему учебному заведению Русской Православной Церкви продиктован входящим в программу обучения курсом «Религиоведение».

Гостей встретил диакон Максим Хланта, преподаватель, руководитель информационного отдела и референт ректора ТулДС. По традиции им провели экскурсию по семинарии, которая сопровождалась рассказом о ее истории, о том, чему и как обучаются будущие священники. Студентам показали учебные классы, современную библиотеку и отдел редкой книги. Особое внимание было уделено домовому храму в честь Святой Живоначальной Троицы и его святыням.

С интересом гости ознакомились с тематическими выставками, прежде всего, «Наш бессмертный полк» и «Православное воинство», посвященным 80-летию Великой Победы.
После знакомства с жизнью семинарии студенты ТулГУ пообщались за чашкой чая с учащимися духовной школы.
Во встрече также приняли участие иерей Кирилл Коршаков, выпускник ТулДС 2023 года, клирик храма в честь иконы Божий Матери «Державная», что на Косой Горе. Отец Кирилл ведет активную миссионерскую и социальную деятельность, проводит встречи с учениками близлежащих школ, а также духовно окормляет пациентов Тульского онкологического центра, где проходят лечение в том числе и молодые люди. Несмотря на относительной небольшой срок служения, у него уже имеется опыт взаимодействия с молодежной аудиторией.

Студентов ТулГУ интересовали многие вопросы: почему молодые люди принимают решение поступать в духовную семинарию, в чем заключаются особенности программы обучения семинаристов, каков их распорядок дня, чем они занимаются в свободное время.
В ходе беседы были затронуты и другие серьезные темы: каким должен быть священник, как определяется степень готовности к священству и чем человек готов пожертвовать ради служения Богу, Церкви и людям. Постепенно разговор зашел о выборе спутника жизни, создании крепкого брака и семьи как домостроительства спасения супругов. А в этом контексте — о христианском понимании любви, способности друг друга слышать, понимать и прощать, готовности жертвовать собой ради близкого человека. Завершилась беседа обращением к фундаментальному вопросу: в чем суть и смысл нашей земной жизни, и что же нас ожидает по ее окончании.
Разговор получился живым и содержательным, только, к сожалению, обеих сторон ограниченным по времени из-за жесткого учебного графика.

Татьяна Алексеевна Есина от лица своих студентов поблагодарила представителей Тульской духовной семинарии за теплый прием и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество.

«Подобные встречи мы организуем совместно с Институтом гуманитарных и социальных наук, кафедрой социологии и политологии ТулГУ четвертый год. Они помогают выстроить диалог между студентами семинарии и светского вуза. Понятно, что среди наших гостей были и те, кто не скрывает своей веры в Бога как в сверхъестественную силу, и те, кто относится к этой теме с долей скепсиса, — говорит диакон Максим Хланта. — В любом случае, разговор был полезен всем, в первую очередь, сомневающимся молодым людям. Сомнение в таком возрасте — хороший импульс к тому, чтобы разобраться в возникающих вопросах.
Есть у мероприятия и практическая сторона. В будущем выпускникам университета предстоит работа в информационной сфере: пресс-секретарями, журналистами. Поэтому они должны иметь определенные знания о традиционных конфессиях России, быть осведомленными в вопросах религии, понимать ее значение для общества и государства. Нашим студентам такие дискуссии тоже необходимы.

В скором времени они станут священнослужителями, им нужно быть готовыми к встрече со своей потенциальной паствой.
Главная миссия Церкви неизменна — спасать души людей, однако сегодня она несет свое служение в разных направлениях: социальном, просветительском, миссионерском. И священник ради общего благого дела тоже должен уметь взаимодействовать с представителями государства и общества».

Студентка 3-го курса ТулГУ Дарья Авдеечева поделилась своим впечатлениями: «Хочу присоединиться к словам благодарности Татьяны Алексеевны. Правда, мне было очень интересно побывать в семинарии, открыть для себя так много нового. И, конечно, надолго запомнится наш разговор, есть над чем подумать!»

«Я впервые побывала в Тульской духовной семинарии, и мне здесь понравилось все. Прежде всего необычная для учебного заведения обстановка и атмосфера, такая семейная, дружелюбная, нас так хорошо встретили, — говорит Елизавета Кондратова, студентка 3-го курса. — Но больше всего понравилось, как с нами общались сами семинаристы, отец Максим и отец Кирилл, темы, которые они затронули. Особенно мне запомнилось сравнение жизни с движением к окончанию, как многие думают. На самом же деле, и после смерти душа продолжает жить. А смысл жизни человека здесь, на земле, — сделать всё, чтобы ей было спокойно и в другом мире. Поэтому нужно жить не ради себя, не быть эгоистами, а учиться любить тех, кто рядом, и делать бескорыстно добрые дела».

Поделиться: