logo
Тульская духовная семинария
Основана в 1801, возрождена в 2002 году.
Главная / Без рубрики / В атриуме Тульского Кремля была презентована новая книга митрополита Тульского и Ефремовского Алексия

В атриуме Тульского Кремля была презентована новая книга митрополита Тульского и Ефремовского Алексия

1 ноября 2022 года, после торжественного открытия в атриуме музейно-выставочного комплекса Тульского кремля XII Межрегиональной книжной выставки-ярмарки «Тула Православная», была презентована новая книга митрополита Тульского и Ефремовского Алексия «Сборник святоотеческого, богословского и религиозно-философского комментария по православной христианской антропологии» (издана в двух томах).

На презентации присутствовали епископ Венёвский Феодорит, викарий Тульской епархии, духовенство, преподаватели и студенты Тульской духовной семинарии и тульских высших учебных заведений, работники библиотечной системы и музейного объединения, представители творческой интеллигенции.

Председатель епархиального издательского отдела протоиерей Максим Троеглазов, представляя издание, отметил: «Двухтомник митрополита Тульского и Ефремовского Алексия «Сборник святоотеческого, богословского и религиозно-философского комментария по православной христианской антропологии» целиком и полностью посвящен человеческой душе, человеческой личности. Книги обращены к широкому кругу читателей, ищущим ответы на многие сложные вопросы и стремящимся к духовному совершенствованию».

Глава Тульской митрополии приветствовал собравшихся словом мира и любви о Христе и рассказал о том, как шла работа над изданием — от замысла до его воплощения.

«Милостью Божией мне пришлось, к моей глубокой духовной и сердечной радости, осуществить этот труд в течение девяти лет моего служения на Тульской кафедре, — продолжил владыка Алексий. — Побуждающим началом было ощущение того, что еще во времена моего обучения в Московских духовных школах — семинарии и академии, — к сожалению, мы не имели возможности получить доступ к первоисточникам духовной христианской мысли, которую даже и трудно назвать, может быть, только умовой деятельностью, по слову Феофана Затворника, поскольку она, скорее, является выражением опыта отклика человека как целостной личности на то Божественное Откровение и призыв, которой приходит в жизнь человека, вступающего в благодатное лоно Святой Соборной Христовой Апостольской Церкви и принимающего её свидетельство, как закваску в самого себя, и через это оценивающего результаты, происходящие в синергийном соработничестве. По сути, это изменения качествования жизни и деятельности человека в достижении христоподобия, приобщения благодати Святого Утешителя Духа истины и живого чувства богосыновства или богодочерничества, которое дается нам в жизни Церкви.

Этот замечательный источник человеческой мысли, пронизанной токами благодати Святой Живоначальной Троицы через восприятие дыхания Святого Утешителя Духа истины, действительно «паче меда» устам нашим, и он есть дар, который мы можем получить, живя в Церкви. Однако для того, чтобы получить этот дар, прежде нужно ознакомиться с жизненными выводами, зафиксированными в словах и письменах тех, кто это опытно прошел, и кто в Церкви именуется святыми отцами, учителями Церкви, подвижниками христианского благочестия, одаренными от Бога словесной способностью. И самостоятельно погружаясь в эту стихию богочеловечности, важно помнить, как прекрасно, по дыханию Святого Утешителя Духа истины, сказал о ней святой апостол Петр: «Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым» (2 Пет. 1: 21). Ведь одна из способностей нашей человеческой природы заключается в том, что мы можем заразиться как добром, так и злом, как святыней, так и пороком».

Владыка Алексий также поделился воспоминаниями о том, как состоялось его знакомство с богатством святоотеческого наследия. Окончив в 1975 году Московскую духовную семинарию, он был направлен по благословению Святейшего Патриарха Пимена в Иркутск в качестве настоятеля кафедрального собора и секретаря епархии, которую в то время возглавлял епископ — будущий митрополит Тульский и Белевский — Серапион. Предстояла большая церковная работа на огромнейших просторах, между тем будущий владыка Алексий продолжал заочное обучение в Московской духовной академии, по завершении которого должен был представить труд на звание кандидата богословия. По рекомендации своего семинарского наставника и большого духовного друга, профессора МДА Константина Ефимовича Скурата будущий архипастырь приступил к работе над курсовым сочинением «Святоотеческое учение о Божией Матери» по кафедре «Патрология».

«Во время работы над курсовым сочинением мне, в силу того, что я был секретарем епархии, открылась исключительная возможность: специальный доступ к редкому фонду Иркутской областной библиотеки, куда совершенно полностью после Октябрьской революции и национализации переехала вся библиотека дореволюционной Иркутской духовной семинарии, — рассказал владыка Алексий. — Мне впервые через журнал «Христианское чтение» посчастливилось ознакомиться с переводами трудов многих святых отцов древности, и я просто обомлел от всего этого богатства. Ведь у нас в семинарии и академии были лишь небольшие брошюры конспектов, пересказы пересказов, напечатанные машинистками пятым или шестым экземпляром. Какое-то направление из них можно было получить, но насытиться ароматом мысли человека, проникнутой живым дыханием Божественной истины, было невозможно».

В 1979 году курсовая работа была защищена на «отлично», однако архипастырь постоянно к ней возвращался, особенно после назначения на Тульскую кафедру и на должность ректора Тульской духовной семинарии.

«У меня возникла идея помочь нашей молодежи не лишиться того, чего были лишены мы, постараться донести до студентов святоотеческое слово, — пояснил владыка Алексий. — Тем более что в настоящее время обратиться к нему достаточно просто: интернет предоставляет возможность найти первоисточники в русском переводе. Однако этого не всегда достаточно, чтобы правильно определиться с поиском направления своей жизни. В итоге у меня возникла мысль составить труд, посвященный православному пониманию человека как богозданной личности. Я думаю, что это и есть тот самый ключ к пониманию своей жизни. Ведь все мы очень разные, и когда спрашиваем самого себя: кто ты такой, с кем себя соотнести, с каким эталоном, то для христианина становится понятно, что совершенная норма — это Богочеловек, Спаситель и Господь Иисус Христос.

Однако важно понимать, что Откровение, которое несет нам свидетельство тех, кто встречался со Спасителем вживую, переживал это общение, давал ему оценки, затем выразил их устно в Предании Церкви и частью — в Священном Писании, соотнести напрямую с жизненным багажом, который несем мы, адекватно тому, что есть на самом деле в Евангелии о Христе, не получится совершенно — всё будет страшно искажено.

Поэтому необходимо обратиться к методологическому принципу, который исконно существует в опыте жизни Церкви, в восприятии Божественного Откровения, для того, чтобы максимально неповреждённо приблизиться к истине, — соотнести свой разумный познавательный поиск с тем, что находится в благороднейшем, мироносном и благоуханном океане человеческой мысли, так, чтобы найти так называемое в богословской литературе согласие отцов. То есть там, где двое, трое или более говорят на эту тему каждый. С одной стороны, каждый это делает по-своему, уникально, и совершенно удивительно. С другой — когда начинаешь соотносить одно высказывание с другим, понимаешь, что выявляется некое единство как неизменяемое сокровище. Это и есть максимальное приближение к истине, на котором, по закону межличностного общения, следует серьезно остановиться и с которым ответственно нужно будет соотнести свои мысли, а вслед за ними свои желания и творческую энергию.

Приступив к работе над изданием, ища ответы на вопросы, как построить саму его схему, как попытаться раскрыть его замысел — ведь человек — это же очевидное-невероятное — я понял, что нет ничего иного, как руководства, оставленного нам Христом Подвигоположником в Евангелии: «ищите, и найдете; стучитесь, и отворят вам. Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащемуся отворят» (Мф. 7:7-11).

Так, постепенно возникал вопрос за вопросом, и находились ответы на них в виде мыслей святых отцов, богословов, литургических и религиозно-философских текстов из разных источников, которые соотносились друг с другом, и в результат выстроился некий порядок. В итоге за годы работы был собран материал, который оформился в двухтомник, некое практическое руководство в повседневной духовной жизни, в том, чтобы, по слову святителя Филарета Московского, “быть, а не казаться христианином”».

Епископ Веневский Феодрит от лица духовенства и мирян Тульской епархии выразил митрополиту Алексею благодарность и признательность за проделанный им значительный труд, вылившийся в «Сборник святоотеческого, богословского и религиозно-философского комментария по православной христианской антропологии»: «Досточтимый Владыка, Вы нам рассказали , как в Ваше время не хватало святоотеческой литературы, и перед вашим поколением стояла задача — найти хоть какой-то богословский труд, запомнить его как можно лучше и в дальнейшем на примере собственной жизни транслировать его окружающим, — отметил архиерей далее. — С одной стороны, это было испытанием, с другой — как это произошло с Вами, при возможности ощутить радость от насыщения святоотеческой мыслью как от священного источника. И этот труд — результат того времени, когда Вы, пропустив через себя мысли святых отцов, актуализировали их. Поэтому читать его очень интересно, это становится понятно даже после первого знакомства с избранными местами.

Я хочу обратиться к присутствующим здесь студентам Тульской духовной семинарии с пожеланием и призывом обязательно прочитать этот труд, чтобы хоть немного вобрать в себя навык постоянного поиска святоотеческой мысли и желания реализовать его в жизни».

В конце встречи Митрополит Алексий ответил на вопросы собравшихся и в завершении подарил книги всем желающим, подписав их.

 

 

Поделиться: