logo
Тульская духовная семинария
Основана в 1801 году, возрождена в 2002
Главная / Выставки текущие / Свидетельства веры

Свидетельства веры

В преддверии дня памяти новомучеников и исповедников Тульских заведующая семинарским Церковно-археологическим кабинетом Марина Александровна Михалёва провела экскурсию для студентов по выставке «Светочи земли Тульской».

Все представленные на выставке экспонаты пришли в семинарский музей, на первый, взгляд, случайно – были кем-то найдены или подарены.

Вот – оригиналы фотографий священномученика Игнатия (Садковского) и его брата Георгия с дарственной надписью: «В день причастия Святых Христовых Тайн рабе Божией Зинаиде». Эту фотографию, долгие годы хранившуюся в семейном альбоме, принесла Ирина Львовна, член клуба любителей искусств, действующего при семинарии. Фотография принадлежала её покойной крёстной Зинаиде Ивановне Спасской. На выставке Церковно-археологического кабинета Ирина Львовна увидела очень похожий снимок – копию, найденную сотрудниками ЦАК в интернете. Оригинал фотографии она подарила семинарии.

Целый ряд текстов и предметов выставки связан с историей закрытого в первые послереволюционные годы тульского Успенского монастыря. Марина Александровна рассказала о судьбах изгнанных монахинь, вынужденных скитаться или ютиться в подвалах, но сохранивших веру. Одно из свидетельств такой веры –  ветхий листок, где рукой монахини (неграмотно, с ошибками – ведь большинство насельниц обители были «из простых») выведены удивительные слова: «Человек – творение Божие, особенно – человек светлый. Это звезда Божия, это цвет всеблаговонный, это бисер многоценный, это камень драгоценный… Чудное творение – человек Божий».

Что это – страничка из дневника, выписки из книги? Не столь уж важно, гораздо важнее другое: в условиях гонений, нищеты, когда и сама жизнь была под угрозой, простая женщина, монахиня разорённого монастыря размышляет о высоком назначении человека Божия.

Удивительная история связана и с фотографиями святителя Онисима (Пылаева). Семинарию посетили его потомки из Санкт-Петербурга – внук с женой и правнук. Изучая свою родословную, они узнали, что дед по отцовской линии – святой, заинтересовались его жизнью, приехали в Тулу, побывали в Ильинском храме, где служил святитель Онисим. Прежде далёкие от Церкви, они многое переосмыслили, пришли к вере. А семинарский музей получил в дар фотографии святителя Онисима.

Вот ещё один, казалось бы, неприметный экспонат – пасхальное яйцо. Оно было найдено несколько лет назад одним из студентов в историческом  здании семинарии на Страстной седмице. Закатившись в укромный уголок, пережило оно и революцию, и войну, и те времена, когда в здании размещалось Суворовское училище, а затем интернат. Вот такой пасхальный подарок нынешним семинаристам от семинаристов прошлого, а возможно, и позапрошлого века.

Каждый экспонат, представленный на выставке, может о многом рассказать, надо только остановиться – и прислушаться.

Поделиться: