logo
Тульская духовная семинария
Основана в 1801, возрождена в 2002 году.
Главная / Новости / Пером и мечом приближая Победу

Пером и мечом приближая Победу

Студенты Тульской духовной семинарии вместе с проректором по воспитательной работе протоиереем Михаилом Ключаревым и научным сотрудником Мариной Александровной Михалевой стали зрителями литературно-музыкальной программы «Пером и мечом», прошедшей в Камерном зале Дворянского собрания.

Название новой музыкально-литературной программы Тульской областной филармонии имени И. А. Михайловского «Пером и мечом» посвящена двум праздникам, а по сути, важным для российского народа событиям и датам: 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Дню защитника Отечества.

Литературно-музыкальная композиция — итог совместной творческой работы артистов художественного слова Елены Сладковой и Александра Романова, мужского вокального ансамблем «Куликово поле» под руководством Николая Шульдешова, певца Сергея Лукьянчикова и ведущего Алексея Шинкевича.

Главными героями программы стали талантливые и выдающиеся люди — писатели, поэты, композиторы, художники, музыканты, артисты — которые в тяжелое для Родины военное время, движимые патриотическим чувством, сочли своим долгом защитить Отечество и народ, противостоять врагу. Каждый сражался, внося свой вклад в Победу, как мог: кто пером, а многие и с мечом в руках.

Со сцены прозвучали произведения писателей и поэтов, непосредственных участников и очевидцев Великой Отечественной, и тех, кто с детства и юности навсегда впитал в себя всю горечь военного лихолетья: Юлии Друниной, Сергея Гудзенко, Михаила Шолохова, Константина Паустовского, Чингиза Айтматова.

Созвучными оказались и голоса наши современников, представителей новой волны русской поэзии — фронтовой. Прозвучали стихи о специальной военной операции и событиях, происходящих сегодня, Влада Маленко, Анны Ревякиной, Дмитрия Артиса, Антона Шагина, Марии Ватутиной, Елены Заславской.

Студент 1-го курса Родин Воронов, отметил, что подобное сочетание слова и музыки помогает зрителям по-настоящему проникнуться чувствами людей, переживших войну:

«Меня тронули рассказы о судьбах участников войны, многие из них были трагичные. Особенно история отца, который сам, будучи на фронте, узнал, что воевать на другое направление ушел и его сын. Сначала фронтовая жизнь у парня складывалась удачно. Он воевал, как все, сообщал отцу все свои новости, даже успокаивал его, писал, что условия пребывания на передовой нормальные. Но 9 мая, в День Победы, он погиб. Слушать это было тяжело…».

«Идея этой программы — напомнить нам о подвиге, о том, какой ценой досталась нашему народу Победа, потому что со временем многие начинают об этом забывать,

— говорит Кирилл Жеребцов, студент 3-го курса.

— Я бы охарактеризовал эту программу такими словами: целостная, патриотическая и трогающая душу, были даже такие моменты, когда у меня слезы наворачивались Важно, что произведения, посвященные Великой Отечественной войне, перекликались с со стихами и музыкой о специальной военной операции, о том, что наша страна вынуждена вновь вступить в борьбу со злом. И еще один показательный, на мой взгляд, факт: среди зрителей было много молодых людей».

Фото: Иван Никифоров.

Поделиться: