Читаем «Книгу цветов»
Тульской духовной семинарии открылась выставка художника-флориста музея-усадьбы «Ясная Поляна» Марины Кораблевой «Книга цветов». Здесь представлены два направления её творчества: яснополянские гербарии и японская ошибана.
«В фондах музея-усадьбы «Ясная Поляна» хранятся альбомы гербариев, собранных Софьей Андреевной Толстой, – разнообразные композиции, выполненные с большим изяществом и вкусом. Я стала их изучать, пробовать сушить цветы, – рассказывает Марина. – Искусство создания ошибаны напоминает составление гербария, это – искусство прессованной флористики, в переводе с японского – «прессованные цветы». В 14-м веке ошибана считалась искусством самураев. Это занятие требует тонкого понимания природы и развитого художественного вкуса, умения сосредоточиться и большой ловкости. Самураи занимались ошибаной, чтобы достичь уравновешенности, для тренировки внимания, для понимания природной гармонии».
Марина соединяет в своих работах разные техники. Она рассказывает, что картины из цветов живут своей жизнью, меняются со временем – так, яркая летняя композиция постепенно блекнет, приобретая особую прелесть и благородство осени.
Органично сочетаются с флористическими работами приведённые здесь строки стихов Александра Карташева – поэзия служит для Марины источником вдохновения. Искусство для неё – это хвала Творцу, восхищение красотой Его творения.
Дополняют выставку, обобщают и углубляют её смысл экспонаты семинарского Церковно-археологического музея. Их представляет заведующая ЦАК Марина Александровна Михалёва.
Икона Божией Матери «Неувядаемый цвет», переведённый на японский язык 22-й псалом: «Господь – Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мною…» Всё это связано с японскими мотивами в творчестве Марины Кораблёвой тонкими нитями ассоциаций. И если говорить о православной Японии, нельзя не вспомнить об архиепископе Николае – выдающемся миссионере, в середине 19-го века приступившем к благовестию Евангелия в стране Восходящего Солнца.
Удивительно, но поводом к этому разговору послужило прекрасное творение Божие – простой полевой цветок, засушенный в начале прошлого века женой великого русского писателя.