Бессмертный полк: не вспоминать, а помнить!
В Тульской духовной семинарии открылась выставка «Наш бессмертный полк», приуроченная к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Выставка начала свою «жизнь» еще несколько лет назад, объединив воедино духовную школу, и с каждым годом она пополняется новыми именами участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла.
«Студенты, преподаватели, сотрудники написали о своих близких — отцах, дедушках, прадедушках, которые сражались в годы Великой Отечественной войны, — рассказывала Марина Александровна Михалева, научный сотрудник и преподаватель ТулДС, работавшая над экспозицией. — Каждому хотелось бы представить многостраничный объёмный рассказ, но пришлось уложиться всего в несколько строк. Участники проекта написали о том, что им показалось самым важным: о наградах или о характере своего героя, о его подвигах или о послевоенной жизни, об интересах или обстоятельствах гибели…
На каждом стенде представлены по два участника войны. Таким расположением фотографий и имён хотелось передать простую мысль: эти воины не знали друг друга, не встречались на войне, но в широком смысле слова они сражались плечом к плечу. Так они и соседствуют на стендах: друг с другом, плечом к плечу, как и всегда сражается русское воинство».
Открывая выставку «Наш бессмертный полк», иерей Лев Махно, ректор Тульской духовной семинарии, в первую очередь поблагодарил всех, кто принял участие в ее создании, кто откликнулся и рассказал о героях своих семей, героях своей Родины, подтвердив тем самым, что память и благодарность человеческого сердца не подвластны времени, они бессмертны. Поэтому мы не просто вспоминаем близких, которые прошли через горнило войны, пролили кровь и трудились ради того, чтобы мы могли жить, а помним их.
Созвучными было и выступление протоиерея Михаила Ключарева, проректора по воспитательной части Тульской духовной семинарии: «Когда священник совершает заупокойную службу, в завершение он провозглашает вечную память: «И память их в род и в род!», и обращена она к живым. Для нас важно действительно помнить героев, прошедших такой сложный путь, чтобы память о них не оборвалась, а переходила из поколения в поколение. А чтобы она была по-настоящему живой, необходимо наше действенное соучастие. Это и молитвенное поминовение с любовью и благодарностью, и вклад в сохранение истории своей семьи, который зримо выражается в каждом стенде. Мне хотелось бы, чтобы всякий раз, проходя мимо, мы не просто скользили взглядам по фотографиям, а воспринимали их как портреты на обелисках. И не забывали, что на нас лежит большая ответственность — быть достойными наших героев всегда, каждый день, и во всем».
Студент Родион Воронов, студент 1-го курса, рассказал о своем дедушке, Михаиле Григорьевиче Проничкине: «Дедушка вернулся с фронта, но ушел из жизни достаточно рано, за тридцать лет до моего рождения. Он был призван из Бурятии и отправлен на Второй Украинский фронт, прошел путь от рядового до сержанта. В нашей семье бережно хранят все, что связано с его памятью. С детства мне много рассказывали о нем. Однако участие в этой выставке стало для меня полезным опытом. Слышать воспоминания близких — это одно, а искать и находить сведения в подлинниках самому — совсем иное впечатление. Особенно, когда в наградных листах читаешь, за что была присвоена медаль, то начинаешь лучше представлять дедушку как человека и воина».
«Как только Марина Александровна предложила принять участие в выставке, я сразу откликнулся и решил рассказать о прадедушке Александре Ивановиче Пронине, — говорит Иван Никифоров, студент 3-го курса. — По состоянию здоровья — у него было очень слабое зрение — попасть сразу на фронт ему не удалось. Только в ноябре 42-го года он был добился своего и был назначен главным писарем 9-ой артиллерийской зенитной дивизии Красной Армии. Дважды, в 43-м и в 45-м году, за ответственное отношение к ведению документов, особенно касающихся хранения государственной тайны, был награжден.
Есть у дедушки и медали «За оборону Москвы», «За взятие Будапешта», хотя в наградных списках нам пока найти информацию не удалось.
Дедушка дошел до Берлина, откуда прислал домой открытку, копия с нее тоже представлена на стенде.
Для меня дедушка, его вклад в Победу, как и всех фронтовиков нашего бессмертного полка, это гордость и честь, пример, на который нужно равняться. Память о них сплачивает нас, делает единым народом и накладывает большую ответственность. Мы не просто обязаны нашим дедам и прадедам жизнью, мы обязаны сохранить то, ради чего они сражались и погибали».
Артем Доценко, студент 4-го курса, представитель семьи, где памятен не один герой Великой Отечественной, отметил, что собрать сведения о каждом из них было не так просто: «В моем большом роду — пять фронтовиков, все они воевали достойно и все, как устроил Господь, вернулись живыми.
Работа по поиску информации велась и раньше, но ее было недостаточно. Мой прадед, Василий Григорьевич Доценко, которого я еще застал живым и помню, о войне ничего не рассказывал. Как вспоминает мой отец, он не любил, когда его расспрашивали об этом, только плакал. Большая часть сведений о его боевом пути найдена в архивных документах, в частности, в наградном листе. У прадеда вообще была непростая биография: он принимал участие в советско-финской войне, прошел Великую Отечественную, после Победы был отправлен на Японский фронт. Демобилизовался только 22 июня 1946 года. Во время войны он обслуживал военные аэродромы и в мирное время тоже работал с техникой.
Интересны судьбы и прадедов по маминой линии: Демьяна Ивановича Дергилева и Степана Григорьевича Левыкина. В составлении биографической справки о них мне помогала мама, и официальная информация здесь перемежается с ее воспоминаниями. Удивляет, конечно, сила духа этих людей, их трудолюбие, стойкость. Пройдя через испытания войной, они и в мирное время трудились, не жалея сил. Например, Демьян Иванович вернулся с фронта без одной ноги, но при этом сам, без постранней помощи, построил дом для детей, а их было восемь, и внуков, в том числе и для моей мамы».
Фото: Иван Никифоров.