7 мая. Письма с фронта
В преддверии Дня Победы в Тульской духовной семинарии открылась выставка «Письмо с фронта», организованная Музеем обороны Тулы и епархиальным культурно-просветительским центром «Фавор».
Открывая выставку, руководитель центра «Фавор» Марина Александровна Михалёва рассказала семинаристам о представленной на баннерах переписке семьи Громыко в годы Великой Отечественной войны.
Удивительно, что эти письма, конверты и фотографии были найдены в 2011 году на свалке около села Маслово. Они лежали обернутыми в остатки рулона обоев и были чудом спасены. Главный герой переписки – гвардии майор Владимир Константинович Громыко, родившийся в 1911 году в городе Борисоглебске Воронежской области, награжденный медалью «За Отвагу» (1942 год), орденами Красной Звезды (1943 год) и Отечественной войны II степени (1945 год). Свой боевой путь Владимир Николаевич начал под Волховом, а закончил под Кенигсбергом. По роду службы он был политработником рот, батальонов и, наконец, дивизии, но политработником боевым, находившимся на передовой, о чём свидетельствуют его боевые награды и ранения.
Владимир активно переписывался с мамой и братом Николаем, который был ранен, и в 1942 году демобилизован из армии по ранению. Мама была эвакуирована из Воронежа в Самарканд, куда переехал и Николай, устроившись работать на завод.
Начиная с 1944 года, Владимир ведет переписку с будущей женой – Лидой, с которой познакомился в госпитале, где лечился после второго ранения. Лида и Владимир поженились в 1945 году под Кенигсбергом, еще во время войны. Их письма считают жемчужиной коллекции. Известно, что и после окончания войны Владимир Николаевич Громыко продолжил служить в частях Красной армии.
Для студентов семинарии, да и вообще для современной молодёжи эта переписка – настоящее откровение. Вот одно из писем Владимира Громыко, адресованное брату: « 8-го сентября 1942 года в жарком смертельном бою я несколько раз попадал в объятия смерти. Трудно передать, что я тогда переживал. А газета, которую я читал, уже лёжа в госпитале, писала: «Отражая бешеную контратаку противника, комиссар Громыко спокойно командовал горсткой отважных гвардейцев» и т.п. На слове «спокойно» я усмехался. Никто не знает о буре в душе. Наутро после боя у меня виски засеребрились сединой. За один бой я стал старше и опытней. Близость смерти шире открыла передо мною жизнь».
Письма Владимира к будущей жене поражают глубиной чувства: «Родная моя! Какой сегодня пасмурный день! Может, это число роковое?! Ведь в этот день месяц тому назад я впервые почувствовал, как дорога ты мне. Сколько выстрадано за этот месяц! Но чем больше выстрадано, тем сильнее чувства. Сила чувств соразмерна глубине, из которой они поднимаются. Ни на одно мгновение не ослабевала их сила за этот месяц. А в разлуке они становятся ещё сильней. Всё, что я делаю теперь, я делаю во имя тебя, во имя нашей любви! Я хочу добыть тебе право гордиться мной и никогда не переживать за меня неприятного чувства или стыда. Ты одна сумела поднять во мне всё лучшее, что с годами внутреннего одиночества осело где-то в глубине души. Ты знаешь, как безраздельно я принадлежу тебе…»
Нежностью наполнены письма Владимира матери, находящейся в эвакуации, за тысячи километров от него.
Сама история дышит в этих письмах, история, не искажённая различными позициями, подходами и интерпретациями, а такая, какая она есть.
Марина Горчакова
Фото Сергея Макшанова