Фонограф, граммофон, патефон.
1 октября, в Международный день музыки в ТДС открылась выставка «Музыкальные «консервы», посвященная истории грампластинки и звукозаписи. Первыми посетителями выставки стали учащиеся двух классов лицея № 4 г.Тулы.
Заведующая семинарским выставочным комплексом М.А. Михалева познакомила лицеистов с историей звукозаписи, рассказала о том, как удалось «законсервировать» звук.
Дети узнали, что первое устройство для механической записи и воспроизведения звука (фонограф) было сконструировано выдающимся американским изобретателем Т. Эдисоном в 1877 году. Запись звука производилась на звуковой валик тонкой металлической иглой. Конечно, такая запись не была долговечной и качественной. Конструкций фонографов было разработано в то время большое количество. Они имели огромный успех. Фонографами пользовались до 30-х годов прошлого века. Наряду с ними использовали граммофон – изобретение немца Э. Берлинера.
Первая в мире пластинка была изготовлена из целлулоида и хранится в Национальном музее США в Вашингтоне. Позднее ей на смену пришли пластинки из других материалов.
В 1907 году служащий французской фирмы «Патэ» Гильон Кеммлер предложил усовершенствование граммофона. Его идея заключалась в том, чтобы поместить рупор внутрь корпуса граммофона. Сконструированный таким образом граммофон был гораздо компактнее своих предшественников. Его стали называть патефоном.
На выставке представлены грампластинки нескольких поколений, стандартных и нестандартных размеров, изготовленные из разных материалов. Достойны внимания и конверты, в которых продавались и хранились пластинки, – например, дореволюционные конверты с рекламой магазина грампластинки на Киевской улице в Туле.
Записи на пластинках – самые разнообразные: классическая музыка и церковные песнопения, популярные современные мелодии, аудиокниги…
На одной из фотографий представлен современный проигрыватель, стилизованный под старинный граммофон, – на нем можно послушать музыку на любых носителях.
Лицеисты впервые услышали, как звучит патефон, попытались сыграть на фисгармонии, из драгоценных экспонатов семинарского Церковно-археологического кабинета, узнали о том, какую музыку слушали в Туле в 19-м веке.