logo
Тульская духовная семинария
Основана в 1801, возрождена в 2002 году.
Главная / Новости / 5 декабря. «Лучше погибну я, чем товарищ»

5 декабря. «Лучше погибну я, чем товарищ»

Когда в преподавательскую ТулДС бодрым шагом вошёл молодой человек атлетического сложения в камуфляже и краповом берете, студенты в недоумении переглянулись. Познакомившись в интернете с биографией героя, они ожидали увидеть инвалида в коляске – беспомощного, вызывающего сочувствие. Так неужели это он?! Встреча с Героем России Игорем Задорожным стала огромным событием и поводом переосмыслить собственную жизнь не только для семинаристов, но и для всех, кому посчастливилось на ней присутствовать.

«В истории современной России аналогов подвигу Игоря, пожалуй, нет, – говорит, представляя гостя,  помощник начальника морской авиации России Александр Иванович Сухарьков. – По окончании Владикавказского военного института Внутренних войск МВД он служил в Дальневосточном округе. Начиная с 2000 года, совершил четыре командировки в Чечню для борьбы с бандформированиями. В январе 2003-го штурмовая группа отряда специального назначения «Тайфун», которой командовал капитан Задорожный,  обнаружила базу боевиков в районе села Ялхой-Мокх и, перекрыв им пути отхода, вызвала на неё артиллерийский огонь. Во время боя группа отбила попытку противника прорваться в лес. Оставшиеся в живых боевики закрепились в блиндажах. Вместе с двумя бойцами Игорь подобрался вплотную к ним и корректировал огонь артиллерии. Когда противник предпринял очередную попытку прорваться из окружения, Задорожный один оказался на его пути. Он вызвал огонь на себя. Чудом остался жив, но был контужен. Несколько боевиков прорвались и пытались скрыться в лесу, капитан организовал их преследование, в результате получил несколько осколочных ранений и тяжёлую контузию при взрыве фугаса, но поля боя не покинул…»

Только когда с боевиками было покончено, израненного офицера доставили в полевой госпиталь. Военные врачи спасли его жизнь, но обе ноги и правую руку пришлось ампутировать.

«За долгие месяцы лечения я многое понял. Поначалу одолевали мысли: неужели я такой негодяй, что Бог меня так наказал? – вспоминает Игорь. – Уходя на службу, я ещё не был верующим. Крестился в 16 лет, в храм заходил только по большим праздникам – на Пасху, на Рождество, да и то после дискотеки. Пока лежал в госпитале, перелопатил всю свою жизнь, начиная с двенадцати лет. За многое стало стыдно. Душа всё чувствует, она же общается с ангелами и всё нам говорит, надо только слушать её. Старался и стараюсь себя исправить. Господь дал мне именно такие испытания, какие я смог вынести. Христос для меня – это Отец, который и наказывает, и даёт необходимое. У Него свой Промысл о тебе».

На вопрос о том, не страшно ли было стрелять в людей на войне, Игорь отвечает: «Спецназовцы в людей не стреляют. Стреляют в бандитов, а это другой профиль. Дан приказ действовать с применением оружия – надо  выполнять. В спецназе верить командиру, как себе – это главное. И руководствоваться принципом: лучше я погибну, чем товарищ.

Испытываешь ли чувство злобы к врагу? Злобы нет, но есть адреналин, стараешься сконцентрироваться, выполнить задачу – сохранить своих людей, вернуть солдат матерям. С солдатами приходится быть жёстким в их же интересах. В данной ситуации офицерская строгость и есть проявление любви, она помогает обходиться без боевых потерь».

Протоиерей Игорь Агапов, проректор ТулДС по учебной работе, вспоминает свою армейскую службу: «В армии я сделал  для себя два основных вывода. Первый касается отношения к родителям. Когда живешь в семье, воспринимаешь их как данность, а в армии понимаешь, что это – дар Божий. Второе – самодисциплина: в армии ты знакомишься с реальной жизнью и ежедневно совершаешь  маленькие победы над собой…»

Игорю Задорожному эта мысль близка. Главной победой над собой он считает с честью выдержанные испытания на право ношения крапового берета – высшей формы отличия, предмета особой гордости военнослужащих подразделений специального назначения. Чтобы быть допущенным к испытаниям, надо продемонстрировать твердые знания и навыки по всем предметам боевой подготовки.

«Основные испытания включали в себя марш-бросок, 12-километровую трассу с преодолением полосы препятствий в экстремальных условиях. Завершаются испытания  рукопашным боем без перерыва со сменой трёх партнёров, один из которых – такой же экзаменуемый, как ты, а другие два  – военнослужащие, уже имеющие краповый берет. Ты устал после трассы, а тебе навстречу выходит со свежими силами отлично подготовленный боец. И ты должен доказать, что сохранил самообладание и силу духа».

Эти испытания, к которым он готовился ещё со второго курса военного училища, закалили и тело, и дух, помогли сохранить самообладание при выполнении той спецоперации, которая круто изменила жизнь молодого офицера.

Указом Президента РФ за «мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе» майор Задорожный был удостоен высокого звания Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

Выписавшись из госпиталя, освоив протезы, он обратился к Главнокомандующему Внутренних войск с просьбой оставить его на военной службе.

«Потом, в течение пяти лет, я служил в отряде специального назначения Внутренних войск МВД, закончил службу начальником группы дознания. Когда отряд был расформирован, уволился в запас, – рассказывает Игорь. – Сейчас живу в Москве, работаю в военно-историческом центре «Ратники Отечества», занимаюсь патриотическим воспитанием детей и подростков. Организуем для них встречи, военно-исторические и военно-патриотические лагеря, где объединяем самых сложных подростков из  детских домов, школ для малолетних преступников – и ребят из вполне благополучных семей. Общая каша, общие дела, общий замес – и все становятся друзьями.  Живут ребята в довольно суровых условиях: в поле, в палатках. Изучаем военную историю по нескольким направлениям: основные битвы Великой Отечественной войны; война 1812 года; современное оружие Победы. Много занимаемся физической подготовкой. Наша задача – показать им, как можно жить и как нужно жить».

У Игоря Задорожного четверо своих детей: старшему – 13, младшему нет ещё и года. Студенты интересуются, какими принципами он руководствуется в их воспитании.

«Важно понять и принять то, что Господь вносит порой поправки в родительские планы, – отвечает Игорь. – Мне хотелось, чтобы старший сын пошел по моим стопам, стал военным. Отправил его в кадетский корпус против его желания. Он год проучился – и заболел, начались проблемы с ногой, пришлось делать операцию. В итоге он вернулся в  обычную школу.

Я слишком мало бываю дома, воспитанием детей больше занимается жена, она их всему учит, все основы закладывает. Она – верующий человек, выросла в православной семье, этим всё и определяется. Каждое воскресенье мы в храме, каждые три недели с женой и  старшими детьми исповедуемся и все вместе причащаемся. Важно, чтобы они видели, каковы наши ценности, и тоже старались им следовать.

Среднего и старшего сыновей я беру с собой в лагерь. Когда старший попросил купить ему новый телефон и фирменную майку, и я предложил ему поработать в лагере, чтобы знал цену деньгам. За две смены он необходимую сумму заработал».

Студентам ещё о многом хочется расспросить героя России, но у него – плотный график, намечены в Туле и другие встречи.

«Хочу выразить вам своё восхищение как отец двух сыновей-летчиков, один из которых – ваш ровесник. Вы говорите с молодежью языком православия, этому в наше время цены нет! Слушая вас, хочется сжать кулаки – и защищать Россию до конца», – обращается к Игорю Владимир Сергеевич Алёшин, в прошлом – начальник Тульского аэропорта, а ныне – руководитель  православного литературного клуба «Родник».

«Христос воскресе!» – прощается с дорогим гостем Марина Александровна Михалёва, организатор встречи, руководитель епархиального культурно-просветительского центра «Фавор».

«Воистину воскресе Христос», – твёрдо, ничуть не удивляясь «несвоевременному» пасхальному приветствию, отвечает Игорь.

Марина Горчакова

Фото Сергея Макшанова

Поделиться: