Тульская духовная семинария
Основана в 1801, возрождена в 2002 году.
Главная / Новости / 4 октября. К 225-летию со дня рождения епископа Мефодия (Смирнова), первого архиерея Тульской епархии

4 октября. К 225-летию со дня рождения епископа Мефодия (Смирнова), первого архиерея Тульской епархии

В Тульской духовной семинарии состоялось открытие выставки, посвященной 255-летию основания Тульской епархии. Выставка организована епархиальным культурно-просветительским центром «Фавор». Здесь представлены материалы из фондов семинарского Церковно-археологического кабинета.

Первыми посетителями выставки стали студенты ТулДС. Со вступительным словом к ним обратился старший индивидуальный наставник и преподаватель семинарии священник Василий Шаталов. Отец Василий отметил, что представленные на выставке материалы станут большим подспорьем для студентов при изучении истории Тульской епархии.

Основание Тульской епархии тесно связано с именем её первого архиерея – епископа Мефодия (Смирнова). О жизненном пути этого подвижника, историка Церкви, переводчика Священного Писания, одного из образованнейших людей своего времени рассказал студент 3-го курса ТулДС Валентин Елисеев.

Студенты узнали о том, что будущий архипастырь (в миру Михаил Алексеевич Смирнов) родился 7 (18) ноября 1761 года в селе Гжатская пристань Верейского уезда Смоленской губернии. Говоря о том, что будущий владыка вырос в заботливой и любящей семье, Валентин привёл удивительный пример, свидетельствующий о жертвенной родительской любви: отец Михаила священник Алексий Смирнов ради образования своего сына оставил богатый приход и переселился в бедное село Дерюзино рядом с Троице — Сергиевой Лаврой.

Михаил был талантлив и одарен от Бога. На его успехи в учебе обратил внимание митрополит Московский Платон. Владыка ходатайствовал о его переводе из семинарии в Славяно-греко-латинскую академию. В 1882 г., по окончании академии Михаил был назначен преподавателем древних языков в Троицкой лаврской семинарии. В 1782 году митрополитом Московским Платоном он был пострижен в монашество с именем Мефодий.

10 февраля 1783 года иеромонах Мефодий назначен префектом и библиотекарем лаврской семинарии. Его знания и приверженность к семинарским делам довольно быстро оценены владыкой Платоном, и 25 декабря 1783 года о. Мефодий назначен ректором семинарии и профессором богословия. В начале 1790 года указом Святейшего Синода он произведен в архимандриты Московского ставропигиального второклассного Заиконоспасского монастыря и назначен ректором и профессором богословия Славяно-греко-латинской академии. По распоряжению Екатерины II в 1792 году архимандрит Мефодий участвовал в комиссии по рассмотрению сомнительных и подозрительных печатных и письменных книг.

14 февраля 1794 года последовало назначение о. Мефодия архимандритом первоклассного Новоспасского монастыря, а неделю спустя – членом Святейшего Синода. 4 мая 1795 года Высочайшим указом он назначен епископом Воронежским и Черкасским. По словам Е.А. Болховитинова, “правил он воронежскою паствою 3 года и около 10 месяцев и по именному указу 1799 года апреля 10, изображенному в указе из Святейшего Сино¬да от 13 того же апреля, переведен на Коломенскую и Тульскую Епархию, куда и отправился он 8 майя”. Перед уходом епископ Мефодий обратился к своей пастве с трогательной речью, наполненной любовью и заботой о духовных чадах.

В 1799 году был издан указ о переводе преосвященного Мефодия в Коломенскую и Тульскую епархию. Тогда же был издан указ о переводе Афанасия, епископа Коломенского, на Воронежскую кафедру. Примечательна встреча двух епископов в пути на новые места назначения, которая произошла в Епифани, где они вместе отслужили Божественную литургию. Причем епископ Мефодий уступил предстоятельство епископу Афанасию. Смирение его было таким глубоким, что он не спешил показать свое превосходство в первенстве управления епархией. В 1799 году центр епархии был перемещен в Тулу.

Новое назначение стало для преосвященного Мефодия подвигом, требовавшим от него усиленной пастырской деятельности, забот и физических усилий по устроению новой епархии, где до него не было епископов, а потому не было и приличных помещений для консистории, семинарии, архиерейского для дома. Тульский Предтеченский монастырь, обращенный в архиерейский дом, был очень беден постройками. Требовалось много материальных средств для благоустройства новой кафедры. Святейший Синод отпустил только 3200 рублей, которых было недостаточно даже для самых необходимых построек. Тогда преосвященный Мефодий обратился к своей духовной пастве с воззванием о помощи; паства, «видя стесненное недостаточное положение его изъявила желание со всех сословий собрать пожертвования и тем успокоить своего архипастыря». На собранные деньги были построены: каменные сараи, одноэтажный флигель, каменный двухэтажный дом для епископа, при доме крестовая церковь.

Внутреннее управление епархией оставило особую память о епископе Мефодии. С высоким взглядом на звание пастыря он соединял неутомимую деятельность по всем отраслям этого звания, от священнодействия и проповеди слова Божия до разбирательства словесный жалоб самых последних из своих подчиненных. В то время на тульской земле было очень мало образовательных учреждений, зато было множество трактиров и кабаков, поэтому преосвященнейший Владыка особенно заботился о проповеди Слова Божия в церквях. Он обязал ученных священников в Туле каждое воскресение говорить проповеди и проводить катехизаторские беседы.

15 сентября 1801 года, в связи с коронацией Александра I, епископ Мефодий награжден орденом святой Анны I степени. 31 декабря 1803 года он переведен епископом на Тверскую кафедру, 1 мая следующего года пожалован в архиепископы. 23 марта 1806 года пожалован в кавалеры ордена святого благоверного князя Александра Невского. После десятилетнего пребывания в Твери в сентябре 1814 года он был переведен во Псков.

Скончался архиепископ Мефодий 2 февраля 1815 года. Погребен он под алтарем Троицкого кафедрального собора города Пскова.

Семинаристы с интересом слушали рассказ о преосвященном Мефодии.Для учащихся, поступивших в этом году, рассказ о первом Тульском епископе был открытием на пути изучения истории Тульской епархии.

– Пример этого удивительного человека, подвижника, всю свою жизнь посвятившего Церкви, заставляет нас строже, требовательнее относиться к себе, чтобы соответствовать тому пути, который мы избрали, – говорит студент подготовительного отделения бакалавриата ТулДС Морев Геннадий.

– Знакомство с материалами выставки вызвало у меня желание больше узнать о той эпохе, о том, что происходило в церковной жизни в конце 18-го – начале 19-го века, об истории Тульской епархии, – делится своими впечатлениями студент 1-го курса Демкин Алексей.

Валентин Елисеев, студент 3-го курса ТулДС

Фото Сергей Макшанов