logo
Тульская духовная семинария
Основана в 1801, возрождена в 2002 году.
Главная / Без рубрики / Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий посетил ТулДС для участия в межрегиональной конференции «Монашеские добродетели как средоточие монашеского подвига»

Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий посетил ТулДС для участия в межрегиональной конференции «Монашеские добродетели как средоточие монашеского подвига»

 

8 декабря митрополит Тульский и Ефремовский Алексий посетил Тульскую духовную семинарию для участия в межрегиональной конференции «Монашеские добродетели как средоточие монашеского подвига».

Конференция, организованная Синодальным отделом по монастырям и монашеству, состоялась в дистанционном формате и объединила архипастырей, игуменов и игумений, а также насельников монастырей из епархий, расположенных на территории Тульской, Белогородской, Курской и Орловской митрополии.

Встреча была посвящена обсуждению актуальных проблем современного монашества и рассмотрению путей решения некоторых из них.

Работа заседания началась с обращения к его участникам митрополита Тульского и Ефремовского Алексия, прибывшего в Тульскую духовную семинарию.

«По благословению Ангела и Первосвятителя Церкви нашей сегодняшняя встреча проходит в период завершения спасительного воспоминания Введения во храм Пресвятой Госпожи Владычицы нашей Богородицы Девы Марии, Которая очень ясно и полноценно показывает нам в исполнении христианского идеала тот особый, может быть, его вектор, который присущ монашествующим. Средство же к его достижению состоит в том, чтобы блюсти и девство, и целомудрие, достигая их через искреннюю молитву, через исполнение святых Христовых евангельских заповедей в кротости и смирении, — произнес архипастырь. — Владыка Феогност очень правильно, с моей точки зрения, отметил: чтобы такое движение было по-настоящему благоуспешным, оно должно проходить под водительством мудрого духовного старца и наставника. И здесь возникает большая проблема — нам известно, что и в средние века, и даже в XIX столетии великие наши подвижники отмечали с сожалением, что духовных наставников очень и очень мало. Хотя мы имеем замечательное наследие в святоотеческих трудах и творениях, однако приложение их в современной жизни не всегда доступно всякому человеку, чтобы их правильно привлечь, принять, вместить и удержать и в соответствии с этим принести доброкачественный духовный плод.

Но то, что мы вместе собираемся, обсуждаем эти проблемы будет нам большим подспорьем. В каждой конкретной ситуации, в каждой конкретной общине — мужского или женского монастыря, большого или малого — вопросы будут решаться совершенно особым, неповторимым, уникальным образом. Хотя общее направление понятно для всех — нет разницы в идеале христианской жизни. Нам заповедано и открыто во Христе одно: быть через вохристовление дыханием Святого Духа усыновленными Богу и Отцу, «быть святыми, как свят Господь Бог наш» (1 Пет. 1:16), и «быть совершенными, как совершенен Отец наш Небесный» (Мф. 5:48).

Монашество — это только средство к тому, чтобы можно было бы осуществить этот призыв. Мы понимаем, что он обращен не к большей части церковного народа, а лишь к тем, кто чувствуя призвание от Бога, имеют возможность правильно откликнуться на этот призыв, подражая Божией Матери и другим святым Божиим избранникам, особенно тем, которых Она могла назвать «сей от рода нашего». В таком движении и следует исполнять нашу монашескую жизнь и наше послушание. Без внутреннего духовного делания, молитвы и подвига очищения сознания своего, благих плодов и непреложного их пребывания в нашей жизни может не получиться, как показывает история. По слову Священного Писания, по слову Подвигоположника Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа, Церковь является «светом для мира, солью его есть» (Мф. 5:13), и если она потеряет эти свойства, тогда плода достойного ожидать не стоит. Монашество же в свою очередь для Церкви является тем же самым, чем Церковь является для человеческого общества в целом.

Дай Господь нам с вами быть верными нашим отцепреданным православным христианским традициям, особенно не увлекаться непонятною новизною, а традицию хранить твердо и другдругаприимательно утверждать её в нашей жизнедеятельности, уникально в каждом конкретном случае».

Затем представители епархии выступили с докладами, посвящёнными проблемам монашеского служения

Следующая часть встречи была посвящена обсуждению актуальных проблем современного монашества и рассмотрению путей решения некоторых из них.

 

Поделиться: