logo
Тульская духовная семинария
Основана в 1801, возрождена в 2002 году.
Главная / Новости / 27 февраля. Свидетельство торжества Православия

27 февраля. Свидетельство торжества Православия

Неотъемлемой частью VIII ежегодной региональной книжной выставки-ярмарки «Тула Православная», открывшейся в Тульском областном дворце молодёжи, стала экспозиция «Неугасимые светочи земли Тульской» епархиального культурно-просветительского центра «Фавор», которую почтили своим вниманием митрополит Тульский и Ефремовский Алексий и министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина.

Как отметила Марина Михалева, директор епархиального культурно-просветительского центра «Фавор», разработанный по благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия выставочный проект  «Неугасимые светочи земли Тульской», посвященный  новомученикам и исповедникам, – проект, сердечно выстраданный и особенно любимый: «В нем выражена особая любовь к святым двадцатого века,  которые, к сожалению, так малознакомы людям, а потому наше прошлое остается для многих непредсказуемым, — произнесла она.- Отрадно, что появилась еще одна прекрасная возможность показать прекрасные лица этих людей, поделиться немногими известными фактами из их жизни, представить вниманию предметы, являющимися свидетелями веры. из собрания церковно-археологического кабинета Тульской духовной семинарии. При этом важно понимать, что здесь ничто друг друга не дополняет, а являет собой единое целое. Как нельзя разъять человека на составляющие, так и эту выставку нельзя разделить на отдельные части.

Эта передвижная экспозиция уже два года путешествует по Тульской области, и не было за это время еще ни одного человека, который бы не откликнулся на нее. Конечно,  впечатления бывают самые разные. Например, вчера, во время подготовки, один молодой человек, увидев потир, воскликнул: «Грааль!». Разве это может не пронзить болью сердце: человек ищет Грааль, но при этом не подходит к Святой Чаше, которая ждет нас каждое утро в любом православном храме! Хочется надеяться, что наша выставка вызовет у ее посетителей и такие размышления».

Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий и министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина одними из первых посетили  экспозицию, развернувшуюся на втором этаже Дворца молодежи.

Глава Тульской митрополии, определивший само название выставочного проекта – «Неугасимые светочи земли Тульской» —  и знакомый с его содержанием, вновь обратился к нему нескрываемым интересом. И, действительно, разве это не потрясающе: рассматривать оригинальные фото 30-х годов епископа Тульского Онисима (Пылаева) – священномученика, молитвенную память которого Русская Православная Церковь совершает  сегодня, 27 февраля? Или прикоснуться к страницам  Святого Евангелия, принадлежавшего священномученику Игнатию (Садковскому), епископу Белевскому,

подержать в руках деревянный крест, обнаруженный  не так давно семинаристами во время ремонтных работ в старом семинарском здании, построенном в 19 веке и немало пережившем на своем, особенно, послереволюционном веку…

Владыка Алексий обратил внимание Татьяны Вячеславовны  на завершающую выставочный ряд инсталляцию: старая печатная машинка с вложенным в нее листом, на котором напечатано всего лишь два слова: «Протокол допроса», а рядом с ней – листок с переписанной от руки чернильным пером Пасхальной стихирой: «Воскресения день, / и просветимся торжеством, / и друг друга обымем. / Рцем братие, / и ненавидящим нас, / простим вся Воскресением, / и тако возопиим: / Христос воскресе из мертвых, / смертию смерть поправ, / и сущим во гробех живот даровав».

«Подобные вещи не могут не потрясать и не вызывать сердечный трепет», — произнес митрополит Алексий.

По завершению знакомства с выставкой министр культуры выступила с предложением включить часть уникальных экспонатов в обширную экспозицию, посвященную 500-летию Тульского кремля и Засечной черты,  открытие которой ожидается в ближайшее время.

Выставка «Неугасимые светочи земли Тульской» привлекла внимание самых разных людей. Для кого-то, как правило, молодых людей,  она стала настоящим откровением, а кому-то напомнила о родных – простых, известных лишь им праведниках, без которых, согласно народной мудрости, «не стоит село». Из числа последних была уроженка Тверской области раба Божия Александра, бабушка тулячки Натальи Данииловной Жидковой: «У меня просто слезы наворачивались, когда я рассматривала все эти фотографии, потемневшие иконы, кресты самодельные, — делится женщина.-  Сожалею, что я так поздно пришла к вере, воцерковилась, что так много потеряла времени и недополучила в общении с бабушкой. Именно с ней у меня связано первое знание о Боге. Помню, как мы, в то время школьники, пионеры-комсомольцы, подтрунивали над ней, когда она молилась перед иконами. Говорили ей: «Бабуля, а ты разве не знаешь, что Бога нет? Нам в школе сказали!». На что она всегда спокойно и ласково нам отвечала: «Никогда не говорите так. Господь есть, Он вас видит и слышит!».  Другое воспоминание из детства – Пасха. Мы, конечно, не имели представления об этом событии, но чувствовали, что это большой праздник, опять же благодаря ей.

Бабушка рано овдовела, одна воспитывала пятерых детей (одна из ее троих дочерей –моя мама).Разумеется, как все в то время работала, не покладая рук. А потом, еще в довоенное время, по навету собственного зятя, попала в тюрьму. Обвинили ее ни много, ни мало, в заговоре против властей, а чтобы организовать подпольную группировку привлекли еще и ее брата. Но ее молитвам Господь смилостивился и сотворил просто чудо: следователем прокуратуры оказался человек, хорошо знавший и бабушку, и ее отца, который был церковным старостой. Так она через девять месяцев вернулась к своим детям. Но никогда, до самых ее последних дней, она не вспоминала плохим словом ни своего зятя –доносчика, ни власть, и всегда наставляла в этом нас. Так что бабушка для меня – это образец христианского смирения, милующего и прощающего сердца».

Ольга Михайловна Сторожко, директор Музея-усадьбы Алексея Хомякова, филила Тульского историко-архитектурного музея также поделилась своими мыслями после знакомства с выставкой «Неугастмые светочи земли Тульской»: «Я думаю, что не только на меня лично, а любого мыслящего человека не может не впечатлить сила духа и веры, которые проявили новомученики и исповедники. Наверняка, каждый внутри задался вопросом: смог бы я вот так  принять смерть, хватило бы мужества, крепости не отказаться от Христа? Другой важный вопрос, который мы тоже должны себе постоянно задавать: почему произошли такие события в нашей стране? Пока каждый из нас не найдет для себя ответа, мы не можем быть уверены в том, что такая катастрофа или подобная ей больше никогда не повторится. На мой взгляд, в последнее время эти вопросы становятся все актуальнее на фоне звучащего недовольства, разобщенности. Мы стали забывать, что есть в нашей жизни нечто гораздо большее и важное, объединяющее нас, как народ. Это нравственность, духовность, которые невозможны без веры, без Бога, а без них невозможна любовь к близким, к родному селу, городу, к родной стране. Поэтому рассказывать о новомучениках и исповедниках Российских необходимо всеми доступными способами и средствами, учить молиться им, просить у них веры и любви к Господу, какие явили они»

В завершение остается привести слова Марины Михалевой о том, что выставка «Неугасимые светочи земли Тульской»  всегда к месту и ко времени: «Потому что она не столько о трагедии людей и трагедии страны, сколько о торжестве Православия, которое происходит не раз в год, а каждый день, когда в храме совершается Святейшая Бескровная Жертва, — поясняет она. — И каждый день, заходя в храм, мы видим над Царскими Вратами буквы «ХВ». Именно так понимали жизнь святые двадцатого века, и именно с таким чувством они ее и отдавали. А потому главное впечатление от выставки тоже выражается в двух словах: «Христос Воскресе!»

Марина Полянская.

Фото автора.

Поделиться: