Тульская духовная семинария
Основана в 1801, возрождена в 2002 году.
Главная / Новости / 23 января Памяти Петра Белоусова, выпускника ТДС

23 января Памяти Петра Белоусова, выпускника ТДС

В Музее истории тульского Белоусовского парка состоялся круглый стол, посвящённый 160-летию со дня рождения основателя парка Петра Петровича Белоусова, организованный епархиальным культурно-просветительским центром «Фавор». Этой юбилейной дате была посвящена и открывшаяся здесь выставка из фондов Церковно-археологического кабинета Тульской духовной семинарии.

В работе круглого стола приняли участие директор музея истории парка Татьяна Григорьевна Шилова, тульский краевед, историк Михаил Владимирович Майоров, бывший директор парка Анатолий Александрович Рябушкин, проректор ТДС по воспитательной работе игумен Алексий (Эйрих), директор центра «Фавор» Марина Александровна Михалёва, студенты ТДС, сотрудники Белоусовского парка, краеведы, педагоги, экологи.

Рассказом об истории парка, о его основателе открыла встречу Татьяна Шилова, автор-составитель (в соавторстве с Михаилом Майоровым) книги «Тульский Белоусовский парк», изданной в 2013 году. Участники встречи увидели фотографии, запечатлевшие разные эпохи в жизни парка, с момента его создания до наших дней.

Биография Белоусова вызвала большой интерес у семинаристов – многие из них впервые услышали о том, что он происходил из духовного сословия, что несколько поколений его предков были священниками Тульской епархии и сам он получил образование в Тульской духовной семинарии, но формой своего служения Богу избрал медицину.

В 1880 году Пётр Белоусов окончил медицинский факультет Московского университета, получил аттестат лекаря с отличием и звание уездного врача. Затем работал земским врачом в Тульской губернии: в течение двух лет служил сельским лекарем в Каменецке и городским врачом в Ямпольске Подольской губернии, а после – шесть лет в Одоевском уезде Тульской губернии и в самом городе Одоеве, писал научные статьи, выступал с докладами.

В 1889 году Белоусов был приглашён в Тулу в качестве санитарного врача. Ему предстояло улучшить весьма плачевное в то время санитарное состояние города, инициировать строительство водопровода и канализации. Под руководством профессора Московского университета Фёдора Эрисмана он написал получившую мировую известность диссертацию «К вопросу о современном положении и ближайших задачах ассенизации русских городов». Благодаря ему в Туле появились дом трудолюбия, городской ночлежный дом, химическая лаборатория, борющаяся с продажей поддельных пищевых продуктов, поля ассенизации для обезвреживания нечистот и водопровод.

Тульский историк, краевед Михаил Майоров рассказал, что идея создания парка возникла у Белоусова после посещения Булонского леса в Париже. Разбить парк Пётр Петрович предложил на южной окраине Тулы, где в то время находился выгон для скота. Городское начальство встретило эту идею скептически, однако Белоусову с единомышленниками удалось доказать чиновникам необходимость создания в городе зелёной зоны. Он сам составил план парка. Облагораживать эту землю зелеными насаждениями ему пришлось за свой счет и своими силами. На помощь Белоусову пришли друзья-сослуживцы, учителя гимназий с учениками, горожане. Их общими усилиями за первый год в парке было высажено 1680 деревьев, 680 из которых – берёзы. В 1893 году состоялось открытие парка.

Через три года Пётр Петрович заболел плевритом, перешедшим в воспаление лёгких, а затем умер от развившейся скоротечной чахотки. Похоронен он на тульском Всехсвятском кладбище. А его детище – парк, который носит его имя, продолжает жить и радовать новые и новые поколения туляков.

С большой любовью говорил о парке его бывший директор Анатолий Александрович Рябушкин. Запущенное парковое хозяйство досталось ему в лихие 90-ые, в пору всеобщего развала и безденежья. Благодаря его усилиям парк, едва не пущенный с молотка, не только выжил, но и приобрёл статус областного. Зазеленели новые деревья, ожили пруды, была высажена знаменитая Аллея ветеранов. Появились и новые традиции – туляки начали отмечать день рожденья Белоусова и День парка. Удалось найти внучек Белоусова, их дары стали основой Музея истории парка.

Анатолий Рябушкин рассказал, что готовит книгу о периоде своей работы в Белоусовском парке. Книга будет основана на воспоминаниях и многочисленных газетных публикациях о парке. Анатолий Александрович от души поблагодарил всех, кто продолжает традиции, начатые им и его сотрудниками-единомышленниками, а на вопрос о том, чего, на его взгляд, не хватает в сегодняшнем парке, ответил:

– Теперь это тот парк, о котором я мечтал.

Проректор ТДС по воспитательной работе игумен Алексий (Эйрих) поздравил участников встречи с юбилейной датой и поблагодарил всех тех, кто хранит тульский парк как память о Петре Белоусове.

– Нам очень важна память о людях, связанных с Тульской духовной семинарией, хочется знать о них как можно больше. Все мы и раньше знали, что наш любимый парк, с которым связана вся наша жизнь с самого раннего детства, носит имя Белоусова. Но теперь, когда стало известно, что Пётр Петрович – выпускник нашей семинарии, что он – из потомственной семьи священников, он открылся для нас с новой стороны и стал нам особенно дорог.

Пётр Яценко – бывший актёр, выпускник епархиальных катехизаторских курсов, тулякам он известен как блестящий чтец, исполнитель классических литературных произведений. Сегодня он – сотрудник отдела лесного хозяйства Белоусовского парка. Рассказывая о том, почему он решил освоить новую сферу деятельности, Пётр подчеркнул:

– В парке мне хотелось приобщиться к духовно-культурному наследию Петра Петровича. Этим наследием мы утверждаемся и будем жить. Когда я узнал, что Белоусов – выпускник Тульской семинарии, я сразу же обратился в ТДС. Белоусов трудился и жил, чтобы дать добрый ответ на Страшном Суде. Такое бескорыстное служение людям во имя Господа, к сожалению, уходит сегодня из нашей жизни. Нам надо приложить все усилия, чтобы это возродить.

Директор епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» Марина Михалёва представила выставку из фондов семинарского Церковно-археологического кабинета. Предметы быта, книги, ноты второй половины 19-го века воссоздают атмосферу того времени, когда жил Петр Петрович Белоусов; такими семинарскими учебниками он мог пользоваться. На выставке можно увидеть икону святого апостола Иоанна Богослова, подаренную ЦАКу митрополитом Алексием, и детали священнического облачения. Марина Александровна рассказала о предметах, которые изучали тогда в Тульской семинарии, – в их числе была и медицина, которая так увлекла семинариста Белоусова.

– Петру Петровичу была присуща невероятная ответственность за мир, его отличало беспощадное отношение к себе. Его труд по наведению чистоты в нашем городе сродни труду священника, принимающего наши исповеди, разгребающего грязь наших грехов, – говорит Марина Александровна. – Недавно мне довелось с выставкой быть в Одоеве, в местном отделе образования я узнала, что Белоусов посещал Одоев, и там думают, как увековечить его память. Во многом он оказывается первым для Тулы…

Елена Николаевна Щербакова, учитель биологии и экологии, проводила в парке много времени со своими учениками. В организованном ею экологическом лагере дети работали на благоустройстве парка, изучали деревья, растения, птиц, участвовали в создании мемориальной комнаты Белоусова – будущего Музей истории парка.

– В парке осуществляются те замыслы, те планы, которые были заложены в диссертации Белоусова, – основы урбоэкологи, экологии больших промышленных городов. Здесь ведётся огромная просветительская и научная работа, – отметила Елена Николаевна.

Сегодня уже невозможно представить Тулу без Белоусовского парка. Он влечёт к себе туляков в любое время года, в любую погоду. Вот такую память оставил о себе Пётр Петрович Белоусов, санитарный врач, выпускник Тульской духовной семинарии.

Марина Горчакова