logo
Тульская духовная семинария
Основана в 1801, возрождена в 2002 году.
Главная / Новости / 15 июня. Троицкая Родительская суббота

15 июня. Троицкая Родительская суббота

Сегодня, в день Троицкой родительской субботы православный мир молится о всех когда-либо усопших православных христианах. Данное поминовение установлено ввиду того, что именно сошествием Святого Духа на апостолов завершилось домостроительство спасения человека, в котором принимают участие и все усопшие. Казалось бы, парадокс, но, как мы знаем – «Бог не есть Бог мёртвых, но Бог живых…» – у Бога живы все, именно поэтому в православной традиции отношение к усопшим сродникам особое.

Очень умилительно и одновременно страшно звучат молитвословия и песнопения заупокойных богослужений. Наиболее трогательна прощальная стихира из чинопоследования отпевания, которая обращена от лица умершего человека:

«Зряще мя безгласна и бездыханна восплачите о мне братие и друзи,  сродницы и знаемии: вчерашний бо день беседовах с вами  и внезапу найде на мя страшный час смертный. Но приидите вси любящии мя  и целуйте мя последним целованием. Не ктому бо с вами похожду, или собеседую прочее, к Судии бо отхожду, идеже несть лицеприятия: раб бо и владыка вкупе предстоят, царь и воин, богатый и убогий в равнем достоинстве; кийждо бо от своих дел или прославится, или постыдится. Но прошу всех и молю, непрестанно о мне молитеся Христу Богу, да не низведен буду по грехом моим, на место мучения, но да вчинит мя, идеже свет животный».

Видя меня безгласным и бездыханным пред вами лежащим,  восплачьте все обо мне:  братья и друзья, родные и знакомые:  ведь вчерашний день я беседовал с вами,  и внезапно настиг меня страшный час смерти. Но придите, все любящие меня, и целуйте меня последним целованием: ведь не буду уже с вами ходить, или собеседовать впредь. Ибо к Судии я отхожу, где нет лицеприятия:  ведь раб и владыка там вместе предстоят, царь и воин, богатый и бедный в равном достоинстве: ибо каждый от своих дел или прославится, или постыдится. Но прошу всех и молю непрестанно обо мне молиться Христу Богу, чтобы не был я низведен по грехам моим на место мучения, но да поместит Он меня туда, где свет жизни.

«…Непрестанно молитесь о мне Христу Богу…» – это то единственное, о чём просит умерший человек. Молитва и творение добрых дел в память об усопшем это и есть лишь одно средство, которое может помочь отошедшим ко Господу.

Одна из заповедей, данных Господом Иисусом Христом – возлюбить ближнего как самого себя, но Он не делал никаких ремарок, как то, любить нужно только живых ближних. Любить мы должны и усопших, а любовь наша к ним – это и есть молитва. Молитва за усопшего человека это, прежде всего, жертва. Жертва своим временем, которое мы могли бы потратить на себя (и не факт, что с пользой), но мы, делая некоторый ущерб себе – стараемся сделать так, чтобы отшедшему в мир иной стало лучше. Нам не дано знать, какова загробная участь того или иного человека. Быть может он вместе со святыми предстоит пред Престолом Божиим и уже за нас с вами возносит молитвы, чтобы мы верно шли по пути спасения к единственной для каждого православного христианина цели – ко Христу.

Давайте помолимся в этот особый день об упокоении душ усопших сродников наших, чтобы милостивый Господь вселил их туда, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная!

Иерей Димитрий Гуров

Поделиться: