logo
Тульская духовная семинария
Основана в 1801, возрождена в 2002 году.
Главная / Новости / 15 апреля Справедливость восторжествовала

15 апреля Справедливость восторжествовала

Прокуратурой Тульской области принято решение о реабилитации 42 монахинь Успенского женского монастыря г. Тулы, осуждённых 9 августа 1931 года по ст. 58-10 УК РСФСР «за систематическую агитацию, направленную против проводимых мероприятий партии и Советской власти». Прокомментировал это событие руководитель епархиального отдела по сбору материалов о подвижниках веры и благочестия Тульской епархии, кандидат богословия, протектор Тульской духовной семинарии по учебной работе протоиерей Игорь АГАПОВ.

Известие о реабилитации монахинь Успенского монастыря, если посмотреть на него в контексте тех событий духовной жизни, которые совершаются в нашем городе, можно назвать чудом. У меня как священника, как жителя города Тулы оно не могло не вызвать радости – наконец-то, пусть даже через 85 лет, справедливость восторжествовала. Однако не все ещё точки поставлены в той социальной, политической, духовной драме, которая осуществлялась в XX веке в нашем обществе во имя «великих идей».

Успенский женский монастырь был основан в XVII веке. Располагался он в самом центре Тулы, у стен кремля. К началу XX века здесь было около 400 насельниц. После установления советской власти монастырь упразднили. Успенский собор в 30-е годы пытались взорвать, но он оказался очень прочным и выстоял. Тогда с собора сбили купола. В здании несколько десятилетий находился государственный архив. И только в 2006 году собор был возвращён верующим.

В следующем году мы отметим столетие едва ли не самого печального события в судьбе нашего народа – Октябрьской революции. Для воцарившейся после неё богоборческой власти было непереносимо само существование Церкви. Даже архитектура храмов мешала ей «воспитывать» народ, переориентируя его на другие, не свойственные ему исторически ценности, – поэтому церкви так безжалостно разрушались. Но эта трагическая эпоха стала и временем исповедничества, когда, как и в первые века христианства, проливалась кровь мучеников. Несмотря на внешнее давление, вера Христова – вера Православная торжествовала. Людей, решивших посвятить свою жизнь Церкви, отречься от земных благ, стать монашествующими, постигла участь всех тех, кто не вписывался в общий идеологический порядок и подлежал физическому уничтожению.

И вот напечатаны имена 42 монахинь Успенского монастыря, их краткие биографические данные. Это становится поводом для ещё более глубокого изучения послереволюционной истории обители, судеб её насельниц.

К сожалению, в нашей сегодняшней действительности мирские цели превалируют над целями духовными, а, следовательно, наши современники теряют разумное основание своей жизни, которое всегда – в вере, в Евангелии. Поэтому, когда вдруг появляется такая информация, приходит время задуматься о своём внутреннем человеке – чем он дышит, живёт ли он чисто внешними впечатлениями, в суете и погоне за удовольствиями, или хочет приобщиться к тому, что нетленно и вечно, что есть вечный источник радости.

В Успенском соборе ежедневно совершается Божественная литургия, за которой мы поминаем о упокоении монахинь Успенского монастыря, чьи имена записаны в Синодик. Между нами существует духовная связь – они молятся о нас, а мы молимся о них. Сердце чувствует, что есть эта невидимая ниточка, Церковь через Духа Святого соединяет нас с мучениками – прославленными и ещё не прославленными. Всё это учит относиться к вере не так, как относятся к искусству, к театру, кино, а относились к ней как к живому, разумному основанию жизни, как к дару Божиему – и в соответствии с этим меняться в лучшую сторону. И тогда радости в жизни будет больше, больше будет добрых дел, тогда жизнь будет проходить не зря, не напрасно. Я думаю, что известие, о котором мы сегодня говорим, – сигнал к такой жизни, полной любви к Отечеству, к ближним, к своей вере.

Пока дела об осуждённых в 1931 году монахинях нет у нас на руках, мы не можем рассмотреть все подробности, узнать всю правду. Но приходит время, когда отсутствие правды мешает жить дальше, потому что без правды о прошлом трудно ориентироваться в настоящем, в пространстве духовном и жизненном.

Успенский собор – центр нашего города, и значит, центр духовной жизни, а кроме того, жизни административной, государственной исторической… Это место, где молились наши отцы и праотцы. За кого они молились? Я думаю, что в первую очередь – не за себя, а за Церковь, за усопших, за тех, кто защищал город. Как известно, монастыри всегда строились на городище, и, скорее всего, центр современного города был местом захоронения защитников Тулы, потому здесь и основали монастырь. Это место, политое кровавым, жертвенным потом, ставшим жертвой Богу, Который Сам принёс этот подвиг жертвенный и кровавый, чтобы дать нам дар Воскресения.

Известие о реабилитации 42 монахинь не умещается в рамки новостей. Это очень яркое событие для церковной жизни, имеющее глубокие корни. Всё это будет бережно положено в вечную память Церкви как зерно истинной жизни.

В центре нашего города есть великая святыня, и было бы очень хорошо, чтобы посетители Тулы осматривали не только ремесленные лавки кремля, но и совершали паломничество к святыням Успенского собора, приходили помолиться, наполниться духом мира и любви.

Мы благодарны главе прокуратуры Тульской области и её работникам за то, что вопрос о реабилитации монахинь Успенского монастыря был решён с пониманием исторической значимости этого момента, его важности и непреходящего духовного значения.

Поделиться: