logo
Тульская духовная семинария
Основана в 1801, возрождена в 2002 году.
Главная / Без рубрики / В память о Павле Ивановиче Малицком

В память о Павле Ивановиче Малицком

Церковно-археологический кабинет ТулДС подготовил выставку «История Тульской духовной семинарии в лицах» к 100-летию со дня кончины  преподавателя дореволюционной семинарии, историка Церкви, наставника священномученика Илариона (Троицкого) Павла Ивановича Малицкого (1851–1919). О его жизни рассказывают представленные здесь предметы и фотографии, письма и публикации, биографические материалы.

Родившийся в семье сельского священника в Тамбовской губернии, Павел Иванович получил традиционное для представителя духовного сословия образование: окончил  церковно-приходскую школу, Тамбовское духовное училище, затем – Тамбовскую духовную семинарию. На выставке мы видим фотографии наставников, оказавших на него огромное духовное влияние, – преподавателя, знаменитого ученого-историка Ивана Ивановича Дубасова и ректора Тамбовской семинарии протоиерея (впоследствии архиепископа Казанского) ДимитрияСамбикина. Именно им Малицкий обязан глубоким интересом и любовью к церковной истории.

В 1878 годах Павел Иванович завершает свое обучение в Киевской духовной академии со степенью кандидата богословия и становится преподавателем истории и истории Церкви в Тульской духовной семинарии, которой он отдал 40 лет своей жизни, в разные годы  занимая должности помощника инспектора, члена правления семинарии, члена Тульского епархиального училищного совета.

Невозможно равнодушно читать слова, сказанные в 1903 году на праздновании 25-летнего юбилея педагогической деятельности Малицкого учеником IV класса Владимиром Троицким, будущим священномучеником Иларионом, от лица учащихся: «Павел Иванович!.. Вы полной горстью брали семена добра и истины и с отеческой любовью сеяли их в нивы наших сердец. Благодаря вам эти прекрасные семена получают удивительную жизнеспособность, ибо любовь, с которой вы соединяете их посев, есть сила всемогущая. Мы видели и видим, что преподавание для вас есть великое дело души и сердца. Вы не ограничиваетесь руководством нас в изучении церковной истории; нет, вы настойчиво вводите прекрасные истины христианства в наше существо, вводите для того, чтобы мы могли руководствоваться ими и теперь, и в ожидающей нас жизни… Жизнь издавна сравнивают с морем, и в этом море высоко поднимаются иногда грозные жизненные волны… Вы силою и сердечностью своего слова стряхиваете с нас… преждевременные страхи и указываете нам прочный и надежный путь к тихой пристани и прекрасной цели. Вы советуете нам быть всегда и во всех положениях верными чадами Церкви»».

Павел Иванович стремился дать семинаристам цельное церковное миросозерцание, которое позволило бы им с успехом сеять благое семя. Ученики платили ему сыновней любовью и благодарностью, а начальство и коллеги по достоинству ценило его знания и труды.

Дар преподавателей Тульской духовной семинарии П.И. Малицкому в годовщину 25-летия его служения – икона «Господь Вседержитель» конца XIX века в серебряном окладе. На обратной её стороне – дарственная надпись: «Дорогому Павлу Ивановичу Малицкому от сослуживцев Тульской духовной семинарии. 30.VIII.1912 г.»

Ещё одно свидетельство той эпохи – фотография: «Тульская духовная семинария. 72-й выпуск. 1915 г.». В центре вверху – Парфений, архиепископ Тульский и Белевский. Справа от него – архимандрит Алексий (Симанский). С будущим патриархом Алексием Павла Ивановича связывали годы дружбы. Одно из вещественных свидетельств этой дружбы – перстень с авантюрином,  подаренный Святейшим Патриархом Алексием сыну Павла Ивановича Алексею Павловичу, а позднее переданный в Церковно-археологический кабинет семинарии  внучкой П. И. Малицкого Людмилой Алексеевной.

Дружеские отношения связывали Малицкого и со священномучеником Петром (Павлушковым), последним ректором Тульской семинарии.

Много сил и времени было отдано Малицким научной и публицистической работе. Свои труды на исторические, краеведческие, богословские, общественные темы он публиковал на страницах тульских епархиальных и губернских «Ведомостей», «Тульской старины», а также отдельными изданиями в виде книг и брошюр. Широко известен труд Малицкого «Приходы и церкви Тульской епархии», вышедший в Туле в 1895 году, – описание всех приходов и храмов Тульской епархии на конец XIX века. Титульный лист этой книги с дарственной надписью П.И. Малицкого представлен на выставке.

Во второй половине 1890-х годов П.И. Малицкий женился на Елизавете Андреевне Дубровской, их семейная жизнь была благочестивой и мирной. Павел Иванович увлекался садоводством, прививал и скрещивал разные сорта плодовых деревьев. Осенью плодами из его сада нагружался большой воз, и Елизавета Андреевна отправляла его арестантам в тульскую тюрьму.

С 1917 года Павел Иванович исполнял обязанности редактора «Тульских епархиальных ведомостей». Первый, январский номер 1918 года вышел с его статьёй, где он со скорбью написал слова, ставшие пророческими: «Россия проходит… Голгофский путь…»

После закрытия Тульской духовной семинарии в 1918 году Павел Иванович был избит в семинарском дворе «строителями новой жизни» и вскоре скончался на руках у жены от побоев. Годы спустя на вопрос внучки «От чего умер дедушка?» вдова Павла Ивановича  отвечала: «От революции».

Первая публикация о Павле Ивановиче Малицком – статья тульской журналистки Ольги Подъемщиковой  в «Тульских епархиальных ведомостях» в 1999 году – представлена в экспозиции.

В 2004 году по решению Тульской городской думы была установлена памятная доска на доме № 42 по улице М. Смирнова, в котором до революции проживала семья Малицких.

Однако вскоре она была снята и выброшена новыми жильцами. Но сотрудниками музея «Тульский некрополь»памятная доска была спасена и передана на хранение в Церковно-археологический кабинет ТулДС. Она и завершает экспозицию, посвящённую памяти  Павла Ивановича Малицкого.

 

 

Поделиться: