18 ноября. «Господь взял меня за руку – и вёл…»
21 ноября исполняется 80 лет клирику Всехсвятского кафедрального собора Тулы, духовнику Тульской епархии и Тульской духовной семинарии архимандриту Пантелеимону (Якименко).
«Благодаря такому событию, как юбилей, начинаешь осмысливать, сколько времени его знаешь и как значимо быть и служить рядом с ним, – говорит клирик тульского Всехсвятского собора, проректор Тульской духовной семинарии по учебной работе протоиерей Игорь Агапов. – Это редкий человек в нашей современной действительности, от него можно воспринять много доброго. Архимандрит Пантелеймон пользуется большим авторитетом, но он категорически запретил причислять себя к старцам. Он очень скромный, немногословный человек и не любит говорить о себе. При этом он всегда и всем доступен – к нему легко подойти по любым, даже пустяковым вопросом. Жизнь священника многогранна, а 50 лет его служения – целая эпоха, за которую многое произошло – сменилось тысячелетие, изменился мир… Отец Пантелеимон нюхал порох войны и пережил все то, что выпало на долю его современников – опасности, голод, разруху, послевоенное время, когда восстанавливали страну и поднимали деревню, и матери, уходя на работу, клали младенцев в теплую печь и уходили на весь день. Они оставляли во рту у грудных детей тюрю из черного хлеба с каплей подсолнечного масла, и младенцы выживали, с Божьей помощью росли… Вот и он все это пережил…»
Архимандрит Пантелеимон (в миру Иван Семенович Якименко) с детства был воспитан в христианских традициях терпения, смирения, мира и любви. Он родился 21 ноября 1936 года в поселке Огаревка Щекинского района Тульской области, в верующей рабочей семье. Ване не исполнилось и пяти лет, когда погиб отец, призванный на фронт в самом начале войны. Матери пришлось одной поднимать троих детей, и, несмотря на все лишения, трудности военной и послевоенной жизни, она смогла воспитать их в любви к Богу и ближним.
По окончании восьмилетки Иван поступил в училище, освоил профессию столяра-краснодеревщика – и навсегда сохранил интерес к этому делу, стремление что-то смастерить. Все, кто находятся с ним рядом, знают: у батюшки – золотые руки.
«Отец Пантелеимон хорошо умеет работать руками: всегда он мог что-то построить, собрать раму, и все выходило у него идеально и красиво, – рассказывает протоиерей Игорь Агапов. – Он сделал много богослужебных предметов, очень простых и удобных. Так, в запрестольной части алтаря на втором этаже Всехсвятского собора хранится вырезанный им из дерева выносной крест на подставке – прекрасный, легкий. Беря его в руки во время крестных ходов, мы чувствуем братскую заботу и любовь отца Пантелеимона».
…Однако блестяще освоенная профессия не давала Ивану полного удовлетворения, он мечтал посвятить всего себя церкви. В 17 лет он пришёл в Свято-Никольский храм деревни Кочаки. По воспоминаниям людей, знавших его в то время, он отличался скромностью, даже застенчивостью, и при этом – горячей, искренней верой. Он учился читать и петь на клиросе, участвовал в богослужениях. По совету духовных чад архимандрита Макария (Кобякова), бывшего настоятеля кочаковского храма, переведённого в Рязанскую епархию, Иван поехал к отцу Макарию, в город Михайлов. Эта встреча определила всю его дальнейшую жизнь.
Архимандрит Макарий был келейником и духовным сыном священномученика Игнатия (Садковского), сам прошёл все ужасы сталинских лагерей, пробыл в заключении и ссылках около 20 лет. В его отношении к духовным чадам любовь сочеталась со строгостью и требовательностью в вопросах веры. В приехавшем к нему скромном юноше отец Макарий увидел будущего монаха и помог ему встать на этот тернистый путь. Отец Пантелеимон навсегда сохранил преданность и благодарность своему духовнику.
«Я не знаю, чтобы было со мной, если бы Господь не даровал мне встречу с отцом Макарием и я бы вел светский образ жизни. Нет, я всегда старался держать себя в рамках и не был падок на разные искушения, но все равно я не представляю себе иного жизненного пути. Сегодня, оглядываясь назад, я понимаю, что Господь просто взял меня за руку и вел, и до сих пор продолжает меня вести», – говорит отец Пантелеимон.
Близкие Ивана – мать, брат и сестра – поддержали его стремление посвятить себя церкви, стать священником. В 1968 году по благословению архимандрита Макария Иван поступает в Московскую духовную семинарию, а через год в Троице-Сергиевой Лавре епископом Тульским и Белевским Ювеналием (ныне митрополит Коломенский и Крутицкий) пострижен в монашество с именем Пантелеимон в честь святого великомученика и целителя. В декабре 1969 года хиротонисан во диакона. К этому времени заметно ухудшилось состояние здоровья архимандрита Макария, и иеродиакон Пантелеимон перевёлся на заочное отделение, чтобы ухаживать за своим духовным отцом. В 1973 году он успешно окончил семинарию.
В 1978 году о. Пантелеимон посвящён в сан иеромонаха и назначен священником кафедрального Всехсвятского собора Тулы, где он служит по сей день. 2 апреля 1985 года он был посвящён в сан игумена, а 19 марта 1990 года – в сан архимандрита.
Рассказывает протоиерей Игорь Агапов:
«Отца Пантелеимона помню еще с детства, когда вместе с сестрой и мамой ходил во Всехсвятский собор. И сколько бы раз я не был в храме, всегда там видел отца Пантелеймона. И всегда он был тот же самый, почти не меняющийся с возрастом. В нем не было и нет никакой напыщенности, позы, во всех своих проявлениях – и в одежде, и в поведении – он всегда деликатен и благороден, и его священство всегда и во всем подчеркнуто.
Он прошел хорошую жизненную школу и воплощает в себе старый дух соборного духовенства. В юности я приходил в церковь помолиться и причаститься, тогда еще не было желания войти в алтарь – для меня только приоткрывалась духовная реальность, и путь не был определен. Но свеча зажигается от свечи, есть преемственность и в пастырском служении. Такой свечой, таким примером и стал для меня отец Пантелеимон. А для него примером был архимандрит Макарий (Кобяков). Отец Макарий 18 лет провел в застенках, пострадал за веру, но не был сломлен. У него также был свой пример – священномученик Игнатий (Садковский), епископ, с которым он духовно соприкоснулся. Так и зажглась свеча от свечи. Стоит упомянуть также, что отец Пантелеимон учился в Московской духовной семинарии в одном классе с митрополитом Киевским Онуфрием (владыка тоже из лаврских монахов). И через эту жизненную школу он воспринял величайшее церковное сокровище – опыт внутреннего стояния во Христе, доброе и терпеливое отношение ко всем без исключения людям.
И вот сейчас мы служим с архимандритом Пантелеимоном в одном храме. А когда-то мне пришлось сначала отслужить в армии, поработать, и лишь потом поступить в семинарию (так в те годы было положено – так старались «вышибить» из молодых голов все духовное). Тогда я входил в новую для меня церковную среду и потому постоянно спрашивал совета у отца Пантелеимона, и он очень помог мне сориентироваться и духовно поддержал. Он познакомил меня с владыкой Германом, с духовенством. Потом на Тульскую кафедру пришел владыка Максим, и тогда я стал ближе к отцу Пантелеимону. Цель стала окончательно ясна – я решил стать священником. Начал иподьяконствовать, учил молитвы. Батюшка всегда охотно снабжал меня литературой, которую в те времена было не достать. Без духовного руководства молодому человеку нельзя, и мне повезло с духовником. Он научил меня быть собранным, чтобы внутренний человек не расточался на внешнее, не отвлекался от главного; воспитал во мне хорошую привычку не служить Литургию и не причащаться без исповеди. Рядом с ним я почувствовал, как духовный опыт меняется, как внутренний мир мой перестраивается…
Отец Пантелеимон – монах вне монастыря, но строго несет монашество, во всем являясь монахом по отношению к Богу. При этом он не чуждается братского общения, радуется жизни. Его удивительное отношение к природе, окружающему миру учит христианскому радованию.
Отец Пантелеймон – духовник Тульской духовной семинарии. Он помогает студентам выстраивать свой внутренний мир, щедро делится с ними богатствами своего духовного опыта, и его пастырское слово бывает полезно для всех.
Служа Богу столько лет, он по-прежнему трепетно относится к исповеди – всякий раз волнуется и переживает, несмотря на свой опыт. Он умеет преодолевать привычку, понимая, что нельзя привыкать к Церкви и ее Таинствам. Умеет внутренне собраться и постоянно благоговеть перед даром Божией благодати, не забывая, что к Богу приходят со своей болью. Меня поражает эта черта личности отца Пантелеимона, запечатлевшего в себе Христа через милосердие и сострадание к людям. Этот духовный подвиг – постоянно понуждать себя побеждать духовную расслабленность – вообще важная черта нашего пожилого духовенства, глядя на которое, понимаешь, что расцвет духа возможен в любом месте и времени, а значит, и здесь, и сейчас.
Иногда я удивляюсь, как у отца Пантелеймона хватает терпения на всех? К нему ежедневно приходит множество людей, и уделять время каждому тяжело, особенно учитывая его возраст и здоровье, но он всегда достойно исполняет пастырский долг и никогда ни на что не жалуется. И в этом он тверд, как и архимандрит Макарий, который никогда личные трудности не делал трудностями других.Господь всегда сопутствует ему, и нам стоит многому поучиться у него. Да, отец Пантелеимон – не автор богословских фундаментальных трудов, у него нет ученых степеней. Но все, что нужно сказать человеку, он говорит по-богословски взвешенно, верно и мудро. И за это народ любит его и возвращается к нему с доверием и благодарностью. К отцу Пантелеимону едут на исповедь издалека – со всей епархии, из столицы и других городов, обращаются к нему за духовным советом и помощью, и беседа с ним наполняет душу любовью и светом».
Заслуги архимандрита Пантелеимона перед Русской Православной Церковь отмечены наградами – Медалью Тульских Святых II степени, Орденом князя Владимира III степени и Орденом Преподобного Сергия Радонежского III степени. Но самая большая награда для него – любовь его многочисленных духовных чад и всех, кому довелось с ним служить.
Марина Горчакова
Фото Федор Передиреев