logo
Тульская духовная семинария
Основана в 1801, возрождена в 2002 году.
Главная / Новости / 10 ноября. От веретена до станка

10 ноября. От веретена до станка

В Тульской духовной семинарии открылась выставка «От веретена до станка». Это проект Государственного музея-заповедника «Куликово поле» и творческого объединения «Тульское традиционное ткачество». Здесь представлены как этнографические предметы, которые мастерицы использовали столетия назад в Тульской губернии, так и работы современных мастеров, возрождающих промысел. Накануне открытия выставки мы встретились с автором проекта и большинства представленных здесь работ методистом Государственного музея — заповедника «Куликово поле» Екатериной Зерновой.

Екатерина  показывает тканые изделия, пояса, образцы тесьмы, которые дают представление о способах ткачества, известных с древнейших времен. Выпускница филологического факультета педагогического университета, она фактически освоила новую профессию: овладела методами старинного ткачества, погрузилась в изучение истории и традиций народных промыслов Тульского края.

– Всё началось с увлечения исторической реконструкцией, – рассказывает Екатерина. – Мы с Максимом – моим мужем постоянно участвуем в фестивале «Куликово поле». Для одного из фестивалей я решила своими руками сделать костюм женщины из племени вятичей тринадцатого века. Потрудиться пришлось основательно, и костюм удался. В 2014 году мы организовали небольшую выставку «На семи поясах» в музее «Тульские древности», посвящённую истории и традициям ручного ткачества. Получили грант за возрождение ткаческих традиций.

– Как объяснить такое необычное название выставки?

– Там были представлены старинные пояса из фондов музея «Куликово поле»  и работы мастеров творческого семейного объединения. Надо сказать, что когда-то пояс играл огромную роль в народном костюме. Он был непременным атрибутом  как  женской, так и мужской одежды, причём, имел не столько декоративное, сколько символическое значение: у наших далёких предков-язычников он играл роль оберега. Со временем эта роль утратилась, пояс стал предметом украшения. К тому же в старину пояс являлся своеобразным знаком отличия – от звания и состояния человека зависела и стоимость пояса, и, соответственно, его вид. Понятно, что пояса знати отличались от крестьянских поясов. Для плетения поясов использовались различные техники, некоторые из них мы демонстрировали на мастер-классах.

– Выставка, которую вы открываете в семинарии, стала вашим следующим проектом?

– Проект «От веретена до станка» родился несколько лет назад. За это время выставка уже побывала во многих городах Тульской области и соседних регионов, причём для каждого выезда привносится что-то новое – для очередного разговора о старинных ремеслах приглашаются новые мастера. Так, посетители выставки в семинарии увидят работы  кружевницы Ольги Скворцовой, мастера филимоновской игрушки Аллы Гончаровой,  авторов тульской городской игрушки Ирины Бежиной и Ольги Андреевой.  Здесь представлены украшения из бисера Марии Андреевой, народная кукла Юлии Корнаковой; авторские детали костюма и реконструкции, подлинные вещи из личных коллекций тульских рукодельниц. Всё это дает представление о многогранности таланта мастериц.

– Как появился в вашей коллекции этот огромный ткацкий станок?

– Он собран Максимом из двух станков, возраст которых не менее ста лет. Что касается других инструментов – многое найдено по деревням и у коллекционеров. Помимо оригинальных, есть и современные, сделанные по старым образцам инструменты, специально «подстаренные».

Вот эти прялки, все до одной – старинные, подлинные. У нас их семь штук – вполне достаточно, но люди приносят ещё и ещё.

– Екатерина, где вы учитесь ткачеству, как осваиваете старинные техники?

– К сожалению, учиться напрямую не у кого, мастеров в деревнях не осталось. Учусь дистанционно, у мастера из Великого Новгорода.  Изучаю старинные образцы, ставлю перед собой разные технические задачи, осваиваю новое – делаю всё, что будет способствовать решению главной задачи: возрождению народных промыслов.

– Многих волнует эта проблема? У вас есть  ученики?

На мастер-классы приходят многие, в основном – люди, занимающиеся исторической реконструкцией, работающие с молодежью. Здесь, в семинарии, мы тоже проведём мастер-класс. Покажем, как менялись прялки и веретена, ткацкие станы и другие инструменты для ткачества; объясним, как подготовить шерсть для прядения; расскажем,  для чего трепали и мяли лен. На практике попробуем определить, что проще – прясть на веретене или самопрялке?  Желающие смогут освоить простейшие приемы работы за  прялкой или ткацким станом, взять в руки веретено или промять лен. Все, кто готов серьезно подойти к делу, могут уйти домой с собственноручно сотканным пояском.

Беседовала Марина Горчакова

Фото Сергея Макшанова

Поделиться: