logo
Тульская духовная семинария
Основана в 1801, возрождена в 2002 году.

Гости

Гости

Гости из музея им. Андрея Рублёва

27 декабря Тульскую Духовную семинарию посетили сотрудники Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева (г. Москва).

Гостям было показано небольшое собрание икон, имеющихся в Церковно-археологическом кабинете ТДС. Они с интересом осмотрели экспозицию и отметили, что в собрании ЦАК ТДС есть очень интересные памятники церковного искусства. Среди них – иконы 19 века, резьба по дереву, эмали, предметы из асбеста.

Гости из музея им. Андрея Рублёва поразили не только своим высоким профессионализмом, но и редкой доброжелательностью и готовностью поделиться своими знаниями. Они помогли определить время создания целого ряд предметов, хранящихся в ЦАК ТДС, и предложили в дальнейшем обращаться к ним за консультациями.

М.А. Михалева

Живопись – потребность души

29 октября студенты ТДС встретились с художниками – преподавателями Тульского колледжа искусств им. А.С. Даргомыжского.

В выставочном зале ТДС постоянно проходят художественные выставки, семинаристы уже познакомились с творчеством многих тульских художников, среди которых – студентка 5-го курса Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова Кристина Гашко – на фоне ее работ и проходила встреча.

Открыл встречу преподаватель ТДС иерей Константин Ситников. Он говорил о роли искусства в жизни современного человека, о том, как важно будущему пастырю разбираться в различных явлениях современной культуры и давать им верную оценку.

Семинаристы задавали художникам самые разнообразные вопросы – как рождается картина, как отличить искусство истинное от псевдоискусства… На вопрос – от чего больше зависит успех художника, от мастерства или таланта? – преподаватели колледжа ответили, что учат студентов мастерству, ремеслу, а талант, искра Божия – это то, что проявится (или не проявится) потом. Хорошая школа не заменит таланта – и наоборот. Чтобы стать настоящим художником, необходимо и то, и другое.

Семинарист — третьекурсник Николай Колонтаев спросил художников и о том, можно ли считать искусством граффити – модные сегодня в молодежной среде изображения, рисунки или надписи, сделанные краской на стенах и других поверхностях. Оказалось, что художники относятся к этому явлению по-разному.

Член Союза художников РФ, живописец Константин Евтеев больше склоняется к тому, что граффити – это вызов, агрессия, хулиганство. Возможно, какие-то уличные изображения и допустимы, но они должны гармонировать с городской архитектурной средой, а не разрушать ее.

Михаил Блейхер, член союза художников РФ, график, живописец, назвал граффити способом самовыражения: это желание высказаться, хотя очень часто – невпопад, неумело, безвкусно. Но иногда встречаются и довольно интересные образцы. Граффити – это народное, самодеятельное творчество, и оно достойно изучения.

Член Союза художников РФ Михаил Левшин коллекционирует граффити – фотографирует и у нас, и в других странах – везде, где бывает. В беднейших итальянских кварталах, где жилища похожи на гаражи в несколько этажей, все стены покрыты примитивными рисунками. Граффити используются и как форма протеста. Например, электрички, идущие из Неаполя, исписаны политическими лозунгами.

Студент 2-го курса ТДС Павел Гаврилов предложил поразмышлять о творчестве Пабло Пикассо кубического периода – искусство ли это?

М.И. Блейхер ответил, что это, безусловно, искусство, но для восприятия его нужна определенная подготовка. Мы видим окружающий мир так, как привыкли видеть. Художник стремится уйти от стереотипного, поверхностного видения, проникнуть в суть вещей. Пикассо, стараясь совместить одновременный взгляд с разных точек, хотел сказать свою правду, которая стала бы еще одним шагом к истине.

Интересной темы коснулся преподаватель ТДС иерей Константин Ситников. В каждом истинном произведении искусства, будь это фантастическая картина Сальвадора Дали или близкий нашему сердцу пейзаж Левитана, заложена некая тайна. Искусство заставляет нас думать, пытаясь понять ее.

Художник, преподаватель Тульского колледжа искусств Светлана Кошелева считает, что разгадать эту тайну до конца невозможно – в первую очередь, потому, что и человек – это тайна.

Студент 5-го курса ТДС Савелий Круглов поднял вопрос поистине философский: что является красотой, добром в искусстве, а что не является?

Художники говорили о том, что абсолютного критерия добра и красоты в искусстве быть не может, что порой лишь спустя несколько веков людям открывается красота тех явлений, тех произведений, которые не были поняты современниками художника. Один из ярчайших тому примеров – православная икона: красоту творений Андрея Рублева по-настоящему смогли оценить лишь его далекие потомки.

– А что может быть объектом художественного осмысления? – спрашивают семинаристы художников. И получают исчерпывающий ответ: предметом изображения и художественного осмысления могут быть любые явления жизни, даже самые, на первый взгляд, незначительные. Все зависит от того, как видит их художник, каким смыслом наполняет.

А почему картины, представленные на выставках, имеют, как правило, такие скромные названия, например – «Сентябрьское утро». «Апрель. Закат», «Первый снег» и т.д.?

Художники объясняют, что в этом сказывается элементарная скромность автора, который никогда не может быть уверен, что его произведение – непревзойденный шедевр. Претенциозное название не свидетельствует о хорошем вкусе.

– И все – таки, что же такое живопись? Средство самовыражение? Профессия? Бизнес?

Художники считают, что это – потребность души, образ жизни людей, которые иначе не могут существовать.

Гости семинарии отвечают еще на множество вопросов. Они высказывают общее мнение: прекрасно, что в стенах духовного учебного заведения проходят художественные выставки, что здесь возможен такой серьезный и глубокий разговор об искусстве.

М.С. Горчакова

«Можно было стать и героем, и поэтом»

В Тульской Духовной семинарии побывали ученики тульской школы №3. Для шестиклассников была проведена экскурсия, подчинённая единой теме: «1812 год». Ребята увидели копии документов, подписанных рукой самого М.И. Кутузова, узнали о том, какое участие в войне 1812 года принимали туляки, в том числе и студенты ТДС.

На выставке работ Кристины Гашко школьники с большим интересом рассмотрели портрет Дениса Давыдова, который произвёл на них большое впечатление, узнали о том, что кроме своих военных подвигов герой 1812 года прославился и как поэт. Стихов Д. Давыдова ребята пока не знают, но стихи М.Ю. Лермонтова «Бородино» прочитали наизусть и все вместе.

Но, пожалуй, самым интересным для детей оказалась возможность «потрогать» девятнадцатый век своими руками: написать пару строк гусиным пером, поиграть на старинных музыкальных инструментах, да и просто посидеть на диване позапрошлого века. Получилось довольно шумно, но увлекательно.

«В девятнадцатом веке жить было очень интересно, — подвёл итоги встречи один из учеников. – Можно было стать и героем, и поэтом».

М. А. Михалева

Путешествие в прошлое

21 февраля гостями семинарии были ученики средней школы № 1 г. Узловая. Дети с большим удовольствием осмотрели все пять музейных комнат семинарии. В комнате церковно-прикладного искусства у них возникло множество вопросов в связи с назначением и символикой деталей облачения священника. Школьники проявили большой интерес и к старинным крестам, и к медным складням, безошибочно определив в коллекции самые старые, 16-го века, предметы.

В книгохранилище они получили возможность подержать в своих руках и полистать книги 18 – 19 веков, узнали, что их программа по литературе очень похожа на ту, по которой учились их ровесники 100 лет назад. Вот только стихи с молитвенным обращением к Господу и Божией Матери сейчас в школе не читают…

Войти в роль своих сверстников, живших в начале 20 века, помог и урок чистописания, оказалось, что писать гусиным или стальным пером очень трудно. Стоит ли говорить, что после «урока» все пальцы были перепачканы чернилами.

В гостиной ребят поджидало множество сюрпризов. Можно было завести патефон, поиграть на фисгармонии, послушать музыкальную шкатулку, пофотографироваться на диванах 19 века.

Визит в Тулу не обошелся без тульского пряника. Ребята узнали, что когда-то пряничники жертвовали деньги на строительство храмов и приютов, потому и к самому прянику почувствовали неожиданное уважение. Предложенные пряники съели с внезапно появившимся особым интересом.

В выставочном зале ребята ответили на вопросы блиц-викторины по итогам увиденного в семинарии. Всем юным экскурсантам было подарено красочное издание «Закона Божия» для детей.

М. А. Михалева

Отдыхающие центра социальной защиты Пролетарского района г. Тулы

16 февраля в гостях у ТДС побывали отдыхающие центра социальной защиты Пролетарского района г. Тулы (отделение дневного пребывания пенсионеров, инвалидов).

Отдыхающие центра – постоянные посетители выставок, которые проходят в семинарии. Каждые две недели состав отдыхающих меняется, и каждая новая группа обязательно приезжает в ТДС.

«За окном музея – суета житейская, – написали пенсионеры в книге отзывов, – а здесь можно послушать и подумать обо всем без спешки. Очень благодарны за душевный прием, интересную экскурсию, за ответы на все наши вопросы».

М.А. Михалева