Неделя Крестопоклонная
23 марта, в Неделю Крестопоклонную, студенты Тульской духовной семинарии молились за всенощным бдением и Божественной литургией святителя Василия Великого в семинарском храме Святой Живоначальной Троицы.
Богослужение возглавил проректор по учебной работе иеромонах Иларион (Варежкин). Богослужебные песнопения исполнил хор учащихся духовной школы.
В субботу, 22 марта, накануне Крестопоклонной седмицы, в следование православной традиции состоялся чин торжественного изнесения Честного и Животворящего Креста Господня из алтаря в центр храма для поклонения. Молящиеся под пение тропаря и кондака, а также песнопение «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим» совершили земные поклоны и приложились ко Кресту. В завершение богослужения иеромонах Иларион (Варежкин) помазал присутствующих освященным елеем.
В четвертую седмицу Великого поста, именуемую Крестопоклонной совершается особое поклонение Честному и Животворящему Кресту Господню. Происходит оно трижды в литургическом году: в третье воскресение Великого поста, 14 августа — в праздник Происхождения (изнесения) Честных древ и 27 сентября — в праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня.
Весеннее празднование в честь Креста Господня установилось в Церкви предположительно в 631 году, после завершения многолетней войны Византии с персами. Византийский император Ираклий I вернул в Константинополь захваченный ранее противником Животворящий Крест Господень, который был найден святой равноапостольной Еленой в Иерусалиме. Так появилось торжество возвращения древа Животворящего Креста, изначально совершаемое только в Иерусалиме. Но со временем оно стало праздноваться всем христианским миром. Постепенно изменилось и значение праздника: историческое событие уступило место духовным смыслам, связанным с Крестом, главным символом христианства.
Крест Господень, выносимый к верующим в середине Великого поста, — это и напоминание о страданиях и смерти Иисуса Христа, которые по-особому воспринимаются и переживаются в это время, призывая каждого к размышлению о несении своего жизненного креста, но это и воодушевляющее напоминание о Воскресении Господа, открывшего путь в жизнь вечную для тех, кто следует за Ним.
Фото: Иван Никифоров.