Дипломнику
1. Статус дипломной работы
Дипломная работа является выпускной квалификационной работой, написание которой преследует следующие цели:
1) систематизация и расширение теоретических и практических знаний в области православного богословия;
2) осмысление на этой основе богословской, церковно-практической и церковно-исторической сторон пастырского служения;
3) подтверждение автором персонального соответствия уровню знаний и навыков, определяемому требованиями образовательного стандарта.
2. Структура дипломной работы
Дипломная работа состоит из введения, глав (от двух до четырех), которые разделяется на подразделы, заключения, списка источников и литературы. При необходимости могут быть добавлены приложения (статистические таблицы, документы и проч.).
2.1. Введение должно включать:
1) актуальность темы исследования;
2) теоретико-методологическая основа исследования;
3) объект исследования;
4) предмет исследования;
5) хронологические рамки исследования (только для работ по отечественной истории и истории Церкви);
6) цель исследования;
7) задачи исследования;
8) Анализ литературы;
9) новизна исследования;
10) богословская и практическая значимость исследования;
11) апробация работы (свидетельства публичного представления входящего в нее материала – в публикациях, на конференциях, в чтениях и т.д.);
12) структура работы.
Объем введения – 7–10 страниц.
2.2. Основная часть имеет логически обоснованную структуру, которая определяется автором, исходя из осмысления избранной им темы, целей, задач.
Каждая глава завершается краткими выводами.
2.3. В Заключении суммируются выводы, подводится общий итог исследования. Здесь же указываются возможные перспективы исследования данной темы.
3. Язык дипломной работы
3.1. Язык сочинения – русский. Обязательно соблюдение правил грамматики и орфографии.
3.2. При цитировании текстов, написанных с использованием старого русского алфавита, они переводятся на ныне принятый алфавит с заменой отменённых букв, используемыми в настоящее время. Орфография текстов 18-19 веков подвергается модернизации на основе современных правил орфографии. Древнерусские тексты (17 века и более ранние) передаются с заменой отменённых букв ныне принятыми, но без изменения орфографии. Пунктуация в цитатах из опубликованных текстов должна соответствовать пунктуации в публикации. В цитатах из неопубликованных (архивных) документах 18 и более ранних веков допускается расстановка знаков препинания в соответствии с ныне действующими правилами.
3.3. При цитировании иноязычного источника приводится текст оригинала на иностранном языке с переводом текста на русский язык, помещаемым в подстрочном примечании. При назывании иноязычных источников даётся их название на языке оригинала с переводом на русский язык в скобках.
4. Оформление дипломной работы
(общие положения)
Правила оформления предусматривают единый порядок исполнения и размещения текста работы, приложений, примечаний, иллюстративного материала.
4.1. Работа должна содержать:
-титульный лист
-оглавление (содержание)
-введение
-основную часть
-заключение
-список источников и литературы
— приложения (при необходимости)
При наличии нескольких приложений в оглавление включаются названия каждого.
4.2. Объём дипломной работы должен составлять не менее 80 и не более 100 страниц печатного текста (не считая приложений). Текст печатается на листах бумаги формата А 4 на одной стороне листа.
4.3. Набор текста
1) Шрифт: Times New Roman.
2) Размер шрифта (кегль) основного текста – 14. Кегль ссылок и сносок – 10.
3) Межстрочный интервал – 1,5.
4) Параметры страницы: левое и правое поля – 3 см, верхнее и нижнее поля – 2,5 см.
5) Заголовки (названия глав и подразделов) печатаются по центру всеми заглавными буквами; шрифт – 16, жирный. Точка в конце не ставится. Подчёркивание не допускается. Если заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точкой.
6) Каждая глава начинается с новой страницы.
7) Абзацный отступ 1,25 см (по обозначениям на верхней линейке в редакторе Microsoft Word). Выравнивание абзаца – по ширине области текста.
8) Переносы автоматические, за исключением слов в заголовках, которые не переносятся.
9) Нумерация страниц – арабскими цифрами внизу справа, сквозная. Ведётся с титульного листа, на котором номер страницы не ставится.
10) Примечания и ссылки на архивные источники и литературу – см. пункт 4.8.
11) Текст должен быть сохранён в редакторе Word с расширением doc (docx не допускается) или rtf.
4.4. Главы дипломной работы делятся на разделы. Номер раздела внутри главы включает в себя номер главы и порядковый номер раздела. Номера пишутся арабскими цифрами и разделяются точкой. Например: 1.1., 1.2., 1.3. и т.д.
4.5. Сокращения слов
Рекомендуется употребление общепринятых сокращений, например, в. – век, вв. – века, г. – год (в этом случае замена слова «город» буквой «г.» не допускается), гг. – годы, проф. – профессор, доц. – доцент (ставятся перед фамилией). Не допускается нарушение единообразия и написание, например, следующего: «в 1923 году и в 1929 г.».
Сокращения наименований священных и иерархических степеней не допускаются, то есть пишутся полностью слова «апостол», «мученик», «преподобный», «диакон», «священник», «протоиерей», «святитель», «иеромонах», «игумен», «Патриарх» и другие слова, подобные им.
Не сокращаются словосочетания «так как», «так называемый».
Допускаются сокращения: т.д., т.п., т.е., др., пр., напр.
Если в основном тексте или сносках используются нестандартные сокращения, то при первом употреблении даётся полное название и в скобках – сокращение. Например: Новгородская четвёртая летопись (далее – Н4). При большом числе нестандартных сокращений формируется «Список использованных сокращений», помещаемый в конце работы и отмечаемый в оглавлении.
4.6. Употребление заглавных букв.
Заглавные буквы употребляются:
1) в именах Лиц Святой Троицы и Божией Матери, при написании относящихся к ним местоимений, действий и событий, например: Святая Троица, Отец, Слово, Логос, Агнец, Премудрость Божия (Вторая Ипостась Святой Троицы), Святой Дух, Утешитель, Пресвятая Дева, Воплощение, Божество и Человечество Иисуса Христа, Приснодевство Богоматери, Святая Церковь, Божественное Откровение, Промысл, Введение во Храм, Преображение, Сошествие во ад, Второе Пришествие.
2) В названиях книг Священного Писания, а также в наименованиях «Священное Писание», «Библия», «Ветхий Завет», «Новый Завет», «Евангелие», «Священное Предание», «Никейский Символ Веры», «Никео-Цареградское Исповедание веры».
3) В названиях исторических церковных событий, например: «Апостольский Собор», «Седьмой Вселенский Собор», «Поместный Собор Русской Православной Церкви 1971 г.».
4) В наименовании таинств, например: «Таинство Крещения», «Евхаристия».
5) В названиях постов с большой буквы пишется только первое слово, например: «Великий пост», «Успенский пост».
6) В обозначениях церковных учреждений, например: Священный Синод Русской Православной Церкви», «Московский Патриархат», «Московская Духовная Академия», «Тульская Духовная семинария».
7) В обращениях к духовным лицам, например: «Его Святейшество», «Высокопреосвященнейший Владыка», «Его Высокопреподобие».
8) В названиях международных христианских организаций, например: «Всемирный Совет Церквей», «Конференция Европейских Церквей».
4.7. Кавычки допускаются любые, но единообразные по всему тексту.
4.8. Ссылки и сноски
— Текст работы должен сопровождаться примечаниями и ссылками. Ссылки даются как при прямом цитировании источника, так и при пересказе содержания своими словами. Нумерация ссылок – арабскими цифрами, сквозная по всему тексту.
— Номер сноски ставится: перед точкой или запятой, после двоеточия, точки с запятой, вопросительного и восклицательного знаков.
— Ссылки на тексты Священного Писания в примечания внизу страницы не выносятся, а помещаются в основном тексте непосредственно после цитируемого фрагмента, в скобках. Название книги пишется сокращённо согласно принятому сокращённому обозначению книг Священного Писания. Номера глав и стихов указываются арабскими цифрами.
— В библиографических описаниях (сноски и список литературы) указываются: автор или авторы, название книги или статьи, название основного издания (сборник статей, материалов) или периодического издания (журнал, бюллетень), порядковый номер издания и выходные данные (город, год издания). Название места издания приводится полностью в именительном падеже, за исключением городов: Москва – М., Санкт-Петербург – СПб., Петроград – Пг., Ленинград – Л., Москва-Ленинград – М.; Л., Нижний Новгород – Н. Новгород, Ростов-на-Дону – Ростов н /Д.
Сокращение места издания, приведённого в латинской графике, не является обязательным, но рекомендуется: Berlin – B., London – L., New York – N.Y., Paris – P.
Сокращение наименований других мест издания на русском и иностранных языках не допускается.
Год издания обозначается арабскими цифрами. При отсутствии сведений о месте указывается: Б.м., о времени издания – Б.г.
Примеры оформления ссылок на архивные источники и литературу:
— Ссылка на архивные источники:
РГАДА. Ф. 248. Оп. 12. Д. 66. Л. 116-119
ГАУ ТО. Ф. 73. Оп. 4. Д. 33. Л.21 об.
— Библиографическое описание в списке литературы и в сносках (в сносках указывается и номер цитируемой страницы).
1) Книга одного автора:
Иоанн Лествичник, преп. Лествица. – М.: Изд-во Свято-Успен. Псково-Печер. монастыря, 1994.
2) Книга двух или трёх авторов:
Гальбиати Э., Пьяцца А. Трудные страницы библии. – М.: Путь, 1995.
3) Книга трёх и более авторов:
Российское гуманитарное право: учеб пособие для вузов / Тихомиров Ю.Л., Чиркин В.Е., Карапетян Л.М. и др. – М.: ПРИОР, 1998.
4) Отдельный том многотомного документа:
Восторгов И., прот., свщмч. Полное собрание сочинений. В 5 т. – Репринт. – СПб.: Царское дело, 1995. – Т.3.
5) Статья в сборнике:
Юркин И.Н. Молчаливый свидетель Ивановского канала (новые сведения о храме в селе Иван-Озеро и его связи с историей гидротехнических работ в верховьях Дона) // Сборник трудов Тульской Духовной семинарии. Вып. 2. –– Тула: Гриф и К., 2011.
6) Статья в журнале:
Алексий (Кутепов), митр. Доверять Богу больше, чем самому себе // Приокские зори. – 2012. — № 1.
7) Статья в газете:
Горчакова М.С. Ответ на кощунство – молитва // Вестник Тульской Духовной семинарии. – 2012. – 14 апр.
8) Книга без автора:
Иконостас: Происхождение. Развитие. Символика / Центр восточнохристианской культуры. Ред.-сост. А.М. Лидов. М.: Прогресс-Традиция, 2000.
9) Диссертация и авторефераты диссертация:
Полохов Д., свящ. Нравственно-патриотическое воспитание в Вооружённых силах на основах православной христианской веры: дисс. …канд. богословия: 02.06.00. – Сергиев Посад, 2000.
10) Нотные издания:
Обиход церковного пения: Всенощное бдение: Неизменяемые песнопения. Осмогласие (Ноты). – М.: Изд. Совет РПЦ, 2005.
— В сносках, которые приводятся внизу страницы, имя автора выделяется курсивом:
Панов Г.И., прот. Избранные труды: Благотворительность и социальное призрение (конец 18 – 60-е годы 19 века) / Сост., статьи и коммент. И.Н. Юркина. — М.: Древлехранилище, 2008
— Следует учитывать правила оформления ссылок на одно и то же издание. Например:
Ссылка на текст «Чрез Воплощение Сына Божия небесное соединяется с земным» [1] оформляется так, как указано внизу в сноске под номером 1. При повторном цитировании того же автора той же книги, но другой её страницы делается сноска [2]. Если цитируется другой текст с той же самой страницы, делается сноска [3].
Если сноски на одну и ту же работу прерываются цитированием другого автора, сноска на которого делается полностью, — например [4], то после неё сноска на ранее цитированного автора делается следующим образом[5].
— Если текст цитируется не по первоисточнику, а по другому изданию, в котором в кавычках приводится нужная цитата, ссылка на текст оформляется следующим образом:
Цит. по: Щербатов М.М. О повреждении нравов в России. – СПб., 1906. – С. 28.
— При ссылке на неопубликованные документы, хранящиеся в частном собрании, указывается вид документа, дата и место хранения, например:
Магнитофонная запись беседы с В.С. Кутеповым от 05 мая 2012 г. // Архив ЦАК ТДС.
Ссылки на разговор, интервью, либо на другой источник информации, не имеющий физического носителя, в выпускной квалификационной работе не допускаются.
5. Список литературы
5.1. Общие положения
Список источников и литературы включает в себя все имеющие отношение к теме рукописные материалы и публикации (книги, статьи из газет, журналов, сборников), лично прочитанные и просмотренные автором. Все приведенные в тексте даты, статистические данные, имена должны подтверждаться ссылками на источники. В обязательном порядке указываются все издания, которые цитируются или на которые имеются ссылки в тексте работы.
Общее количество используемых источников и литературы – не менее 50.
5.2. Типовая структура списка
1. Источники
1.1. Архивные источники
1.2. Опубликованные источники
2. Нормативно-методическая литература
3. Научная литература
4. Справочно-информационные издания
5. Электронные ресурсы
Отдельные разделы этого списка в конкретных работах могут отсутствовать.
5.3. Источники
Для архивных источников указываются архивные шифры и названия дел.
Учреждения, хранящие архивы, располагаются в следующем порядке: архивы, музеи, библиотеки. Они перечисляются в порядке их подчинённости: федеральные, республиканские, краевые и областные, районные, городские, ведомственные, частные. Далее в том же порядке – музеи, далее — библиотеки.
Фонды в пределах одного архивохранилища указываются в порядке возрастания их нумерации.
В подразделе «Опубликованные источники» вначале перечисляются тематические публикации в сборниках документов. Затем указываются публикации отдельных документов в соответствии с иерархией видов источников: законодательные, актовые, делопроизводственные, статистические, географические описания и картографические источники, источники личного происхождения (мемуары, дневники, переписка) в алфавитном порядке авторов.
Священное Писание всегда относится к источникам.
5.4. Нормативно-методическая литература
Здесь указываются стандарты и методические указания по их применению, каталоги, правила и т.п.
5.5. Литература
Приводятся сведения об исследовательской литературе, которая использовалась при подготовке работы: о монографиях, статьях, рецензиях, авторефератах диссертаций и т.д.
Список формируется по алфавиту фамилий авторов; если авторы являются однофамильцами – по алфавиту инициалов. Если фамилии автора не указано, в список включается заглавие книги или статьи, помещаемое в нем также в порядке алфавита.
5.6. Справочно-информационные издания
В этом разделе помещаются сведения об использованных энциклопедиях, словарях, библиографических пособиях, справочниках, путеводителях по архивам, опубликованных описях фондов, каталогов выставок и пр. Порядок расположения – по алфавиту заглавия.
При отсутствии в списке литературы какого-либо из названных разделов нумерация соответственно меняется.
Издания на иностранных языках приводятся в каждом разделе списка после кириллического алфавита. Таким образом, сначала в алфавитном порядке перечисляются издания, использующие кириллицу, при этом в общем ряду указываются издания на русском, белорусском, украинском, болгарском, сербском и других языках. Затем перечисляются издания на языках, использующих латиницу: в общем ряду издания на английском, немецком и других языках. Далее приводятся сведения об изданиях на основе иной графики (греческий, арабский и пр.).
Издания на электронных носителях и материалы интернет-ресурсов помещают в общем порядке.
5.7. Электронные ресурсы
Описание электронных документов подчиняется общим правилам стандартного библиографического описания, однако имеет свою специфику. Схема описания:
— автор, заглавие;
— сведения об издании;
— обозначение вида ресурса;
— физические характеристики.
Пример:
Казаков Р.Б. Татищев Василий Никитич (Электронный ресурс) // Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия. – Электр. данные. – М.: Кирилл и Мефодий: Большая Российская энциклопедия, 2001. – 2 электрон. опт. диска (СD-ROM).
Дунаев Динисий, свящ. «Говорение языками» и исцеления (Электронный ресурс). – Электр. ст. – Режим доступа: http: // mirbezsect.narod.ru/sect-yaz.html
6. Иллюстративный материал и приложения
6.1. Иллюстративный материал (фотографии, графики, схемы и пр.) выносятся в Приложение, в котором располагаются и нумеруются, как правило, по порядку ссылок на них в тексте. Включение иллюстраций в основной текст не допускается. В тексте ссылка на иллюстративный материал указывается в скобках, например: (Рис.1) или (Табл. 2) или (Прил. 3).
6.2. Каждая иллюстрация должна иметь пояснительную подрисуночную подпись. Для фотографий желательно указать ее автора и время создания. Если на фотографии изображена группа лиц, желательно перечислить их имена; если такие сведения отсутствуют – указать положение в группе лица, в связи с которым приведена данная фотография.
В подписях, сопровождающих фотографии документов, указывается место их хранения (архивный шифр при госхранении, личный архив такого-то лица и т.д.).
7. Сфера применения правил оформления текста и оформления списка литературы
Правила оформления текста в том, что касается ссылок, сносок, цитирования, приложений, а также правила составления списка литературы и правила библиографического описания неопубликованных, опубликованных и электронных источников являются обязательными при написании семестровых и дипломных работ.
Рассмотрено и утверждено на заседании Учёного совета Тульской Духовной семинарии 06 июня 2012 г. Журнал № 16.
Сопроводительный лист к дипломной работе
Тема работы:
Тип работы: Выпускная квалификационная дипломная работа
Предмет:
Руководитель:
Выпускник:
Дата утверждения темы:
Дата закрепления:
Дата передачи работы руководителю:
Дата передачи работы на рецензию:
Дата подачи работы в Учёный совет:
Дата предзащиты (если требуется):
Дата защиты: дата
отложенная защита
Итоговая оценка работы:
Результат защиты:
Дополнение к защите: Рекомендовано в качестве учебного пособия
Рекомендовано для печати
Рекомендовано для печати и публичного выступления
Рекомендовано для публичного выступления
Комиссия: